Наверх

Президент настаивает на развитии регионов. Спросили у людей на местах, что сейчас происходит в белорусской глубинке

12 августа 2022

Девятого августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел заседание Совета Министров. Одна из важнейших тем, затронутых на заседании Совмина, – развитие регионов. Александр Лукашенко подчеркнул, что его требование о создании в каждом районе новых производств и рабочих мест является политическим решением, и оно должно выполняться. Федерация профсоюзов также неоднократно заявляла о необходимости строить инновационные производства, ведь это связано с созданием новых рабочих мест и заработками населения. На сегодня где-то это реализовано, где-то – нет. Что по этому поводу говорят люди – спросили непосредственно в регионах.

Когда-то на градообразующем предприятии в Вилейке работало практически 6 тысяч человек. Знаменитые советские фотоаппараты «Зениты» родом как раз из этого относительно небольшого районного центра. После развала Союза постепенно численность  этого завода сократилась практически в 10 раз. Но ценные кадры, традиции, опыт приборостроения – остались. И сегодня это – именно то конкурентное преимущество города, которое позволяет развиваться новым, пусть не таким масштабным, но современным и востребованным инициативам.

Несколько лет назад здесь было создано новое приборостроительное предприятие ЗАО «Мехатроника». Это полный цикл производства – от идеи до непосредственно выпуска различных датчиков для систем мониторинга транспорта и стационарных объектов.

Сейчас на «Мехатронике» трудится порядка 60 человек. Дмитрий Хмаренко, который на предприятии практически с самого его создания, отмечает, что, безусловно, такие производства в районных центрах очень востребованы.

– В абсолютном большинстве работают на предприятии вилейчане. В том числе и молодежь. Буквально в прошлом году набрали молодых рабочих-токарей из местного техникума. Они проходили у нас практику и остались работать. А почему нет? Современное производство, проблем с заработной платой нет, – отметил Дмитрий Хмаренко.

– А насчет перспектив – как работаем, так и получаем. Будет качественный продукт, будем шевелиться и искать покупателей – проблем не будет. Так что все зависит от нас самих, – подчеркнул Дмитрий Хмаренко.

Елена Федоренко, экономист Каменецкого ЖКХ:

– Наш маленький город за последние годы изменился в лучшую сторону. Например, появились современные воркаут-площадки. Однако инфраструктуры не хватает – того же развлекательного центра с игровыми комнатами, где могли бы проводить время молодежь и семьи с детьми в плохую погоду. Хотелось бы, чтобы в городе появилось и свое промышленное предприятие. Сейчас немало людей вынуждены ездить на работу в областной центр. Это неудобно, особенно если нужно забирать малышей из детсада. Свое производство обеспечило бы не только дополнительные рабочие места, но и высокую зарплату. Пока же если в своем городе заработка хватает на все, то, приезжая в столицу, приходится себя ограничивать.

Владимир Кашненко, станочник ООО «Древ-Инвест», Шарковщина:

– На предприятии я тружусь второй год, и до прихода сюда моя трудовая биография была очень разнообразной: работал и в сельском хозяйстве, и в бюджетной сфере, пробовал себя в коммерции. С приходом сюда наконец почувствовал стабильность. Комфорт работника во многом зависит от коллектива, а еще от отношения нанимателя. Считаю, что предприятие оказывает положительное влияние на экономику Шарковщины. Кроме того, наш регион в основном сельскохозяйственный, а предприятие дало рабочие места тем, кто хотел бы трудиться на производстве. Конечно, на нашей работе сказались санкции.  Мы изготавливаем и продаем пиломатериалы, готовые изделия (ящики для транспортировки, поддоны). Рынок сбыта теперь найти сложнее. Но как бы ни было трудно, наш руководитель Юлия Казанцева с этим справляется. И заработная плата остается на хорошем уровне.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости