В стране

Президент о коронавирусе: «В случае с пандемией страшнее не сам вирус, а паника вокруг него»

Александр Лукашенко проводит совещание по эпидемиологической ситуации в Беларуси.

Президент Беларуси заслушал доклад об эпидемиологической ситуации в стране, после чего высказал свое мнение по поводу пандемии, отметив, что люди могут больше пострадать от паники, чем от самого коронавируса.

«Несмотря на некую критику с моей стороны, я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред, – заявил Александр Лукашенко. – Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует».

По мнению Президента, цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов.

В то же время глава государства отметил, что быстрое распространение заболевания позволило «встряхнуть» белорусскую систему здравоохранения, особенно вирусологов и эпидемиологов. «Хорошо, что мы с советских времен сохранили эту систему. А так мы людей лечим, а что там с эпидемиологической обстановкой? Этот психоз заставил нас как-то встряхнуться и в этом направлении поработать», – пояснил Александр Лукашенко.

Фото БЕЛТА