В стране

Президент о приоритетах внешней политики Беларуси: сотрудничество с Востоком и Западом без выбора между ними

Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, сообщает пресс-служба Президента.

Приоритет №1: многовекторность

«Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что подобный курс Беларусь уже давно и успешно осуществляет на практике. «Многовекторность – один из важнейших приоритетов белорусской внешней политики – стала неоспоримым свершившимся фактом», – подчеркнул белорусский лидер.

Что касается восточного вектора, то здесь определены четкие ориентиры и подходы в работе. «Стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия», – отметил Президент.

Практическое наполнение также получает всестороннее стратегическое партнерство с Китаем.

«И по западному вектору есть конструктивные подвижки. Пройден непростой путь по нормализации отношений с Евросоюзом. Постепенно наращиваются темпы развития сотрудничества с США», – сказал Глава государства.

Еще один вектор – это активный поиск новых партнеров и расширение взаимодействия с ведущими странами дальней дуги на всех континентах.

Беларусь – инициатор и международная площадка для обсуждения важных вопросов

«Беларусь является инициатором и соавтором различных инициатив на таких важнейших международных площадках, как ООН, ОБСЕ, в других не менее значимых и авторитетных региональных организациях», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусская инициатива «Хельсинки-2» отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов. «Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов», – подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стало одним из очевидных свидетельств признания новой роли Беларуси.

Президент также попросил не забывать и максимально активно продвигать белорусскую идею сотрудничества между различными интеграционными объединениями, не упуская и китайскую составляющую. Эта инициатива полезна как для Беларуси, так и для России, стран Запада и Востока.

Минский процесс по урегулированию ситуации в Украине должен оставаться, но продолжаться более энергично. «В последнее время появилось много желающих получить политические дивиденды от участия в процессе урегулирования ситуации в Украине. По их мнению, минский формат устарел и без него можно обойтись. Но реально ничего нового не предлагается. Поэтому минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично», – сказал Глава государства.

Экономика как продолжение политики

Александр Лукашенко также потребовал не упустить момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. «При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», – сказал Президент.

«Основная проблема – барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно», – также отметил он.

В числе внешнеэкономических приоритетов остается и дальнейшая нормализация отношений с Евросоюзом.

Вместе с тем задача защиты внутреннего рынка Беларуси не снимается, а правительству необходимо серьезно заняться проблемой параллельного импорта. Соответствующее поручение дал Президент, выступая на совещании.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна воспользоваться историческим шансом в плане своего активного участия в китайской инициативе «Один пояс и один путь» и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового трансконтинентального интеграционного проекта.

Необходима также полноценная долгосрочная стратегия сотрудничества Беларуси со странами Африки.

Президент подчеркнул, что необходимо разработать новую стратегию экспорта, основанную на улучшении его качественной структуры. «Не дело, когда по-прежнему более 80% нашего экспорта в Европу составляют сырье и полуфабрикаты, – сказал он. – Надо стремиться к созданию совместных производств с участием западного капитала. Внедрять передовые технологии и опыт».

«Необходимо развиваться не в направлении «что мы можем произвести сегодня», а в направлении «что мы можем произвести из того, что будет востребовано завтра». Это более чем актуальная проблема для промышленности, которая составляет основу нашей экономики. И не только для промышленности, но и наших ученых. Об этом осенью поговорим на большом съезде ученых, – продолжил Александр Лукашенко. – Нельзя допустить отставание страны в техническом и технологическом отношении от наших торговых партнеров и развитых экономик в целом. Мы должны создать не только IT-парк, но и IT-страну – об этом не единожды уже было сказано».

Говоря о росте экспорта услуг, Президент подчеркнул: «Обращаюсь к руководству Минспорта, Минпрома, Минздрава и загранучреждений. Следует продвигать не только марку «Сделано в Беларуси», но и такие бренды, как «Учеба в Беларуси» или «Учиться в Беларуси», «Отдых в Беларуси» или «Отдыхать в Беларуси», «Заниматься спортом в Беларуси», «Лечиться в Беларуси» и другие. Необходимо максимально использовать возможности нашей страны, привлекая иностранных туристов. Мы существенно недорабатываем в этом направлении».

В заключение Александр Лукашенко предложил по-новому взглянуть на вопрос о возвращении культурных ценностей в страну. Ведь это –  неотъемлемый элемент формирования духовной идентичности нашей нации.