В стране

Президент подписал новые указы о строительстве жилья

Александр Лукашенко подписал два важных указа. Первый из них – № 473 «О долевом строительстве» призван сделать проще и доступнее строительство жилья для многодетных семей, а второй – № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» направлен на поддержку детей-сирот и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Помощь будет адресной

Согласно новому документу половину основного долга по коммерческим кредитам на строительство и реконструкцию жилья детям-сиротам и семьям с детьми–инвалидами теперь будет гасить государственная субсидия. Ранее подобная льгота для названных категорий граждан тоже предполагалась, но ее размер не превышал 35% от общего долга. Также Указ № 474 отрегулировал очередность получения господдержки – в первую очередь на нее могут рассчитывать семьи, воспитывающие детей-инвалидов и к тому же имеющие статус многодетных. Причем к членам этих семей будут относиться дети в возрасте до 23 лет, проходящие альтернативную службу, – по аналогии с детьми, проходящими срочную военную службу по призыву.

Все вышеперечисленные нормы будут касаться не только строительства нового жилья, но и покупки готовой квартиры или ее реконструкции.

Тунеядцам откажут

В Указе № 474 отдельным пунктом прописаны ограничения на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на жилье. Так, с 1 марта 2019 года в господдержке в решении жилищного вопроса будет отказано тем категориям граждан, которые признаны не занятыми в экономике. Это ограничение распространяется в том числе и на семьи имеющих право на первоочередную помощь.

– Государственная поддержка при строительстве жилья не будет оказываться тем семьям, где не все трудоспособные члены семьи заняты в экономике. При этом указ предусматривает возможность для таких стать занятыми. Есть определенная схема – они должны показать, что работают. И в такой ситуации господдержка будет оказана именно на их долю. Если человек и дальше не будет занят в экономике, то он, естественно, в своей части теряет господдержку, – пояснила начальник отдела Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская.

К слову, Беларусбанк уже подготовил сведения о гражданах, заключивших договоры на предоставление льготных кредитов, и готов представить их Минстройархитектуры для дальнейшего включения в единую базу данных.

Изменения в долевом строительстве

Прежний Указ № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» от 6 июня 2013 года теперь отменен. Новый же – Указ № 473 предполагает ряд существенных изменений. Одно из них – предоставление многодетным семьям преимущественного права на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.

Кроме того, легче станет и застройщикам. Так, согласно новому указу, если государственные строительные компании (застройщики, более 50% акций которых принадлежит государству.Прим. 1prof.by) имеют возможность возводить жилье за свой счет, то они смогут реализовать его на аукционе и получить прибыль. Ранее же все вырученные деньги поступали в бюджет.

По мнению специалистов, открытые публичные торги будут способствовать сокращению очередей, которые создают желающие купить жилье подешевле.

Новый документ также уточнил условия договоров долевого строительства, порядок опубликования проектной документации, привлечения средств дольщиков, функционирования специальных счетов и порядок формирования и изменения цены договора. Но главным его отличием стало то, что цена жилья в договоре долевого строительства теперь будет формироваться с учетом прогнозных индексов цен и на основании первоначально установленной контрактной цены.

Основные положения указов вступают в действие через три месяца после их официального опубликования.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ