В стране

Для кого выгоден указ Президента об обращении с отходами товаров и упаковки

Что изменится для производителей?

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», сообщила пресс-служба главы государства. Документ сохраняет основополагающие принципы регулирования порядка обращения с отходами, которые были установлены указом от 11 июля 2012 г. №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». При этом в новом документе есть ряд новшеств.

Так, дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Расширены и актуализированы направления расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков. Вдобавок, теперь порядок закупок товаров (работ и услуг) за счет средств, поступающих ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», будет определяться правительством.

Указом отменяется существующее ограничение по применению производителями и поставщиками собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки. Снижается административная и финансовая нагрузки на субъекты хозяйствования, связанные с выполнением обязанности по обеспечению сбора отходов, при этом исключается административная процедура по регистрации в реестре производителей и поставщиков.

В пресс-службе главы государства подчеркнули: «Чтобы стимулировать предприятия к использованию при производстве товаров экологической упаковки, им смогут компенсировать разницу стоимости по сравнению с полимерной упаковкой. Однако для этого экоупаковка должна быть произведена на территории Беларуси с использованием вторичного сырья – стеклобоя и макулатуры».

– Указом предусмотрено введение новых видов компенсации расходов. Например, за использование или обезвреживание отходов (ранее была компенсация только за сбор отходов при условии передачи на использование или обезвреживание) и за использование экологичной упаковки при производстве продукции», – отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило. Размеры компенсации и конкретные виды отходов и упаковки, за которые она выплачивается, установит Совет Министров.

Указ вступит в силу с 1 июля.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15