Наверх

Президент призвал активнее развивать импортозамещение и бороться с посредничеством

16 октября 2018

Президент подчеркнул, что белорусским предприятиям надо перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и производить по импортозамещению все необходимое, сообщили в пресс-службе главы государства. Александр Лукашенко обратил внимание, что часто основой для коррупционных схем становится посредничество.

«Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный! Да и надо посмотреть посредников по импорту, – добавил белорусский лидер. – Я не хочу выдавать какие-то нерыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Раньше это называли спекуляцией: купи и перепродай. И в этой цепочке даже несколько посредников. За счет этого цена увеличивается на 30–50%, а иногда и больше».

Александр Лукашенко заметил, что ранее ставил задачу заняться этой проблемой председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову, однако подвижек пока не увидел. Президент поручил Сергею Румасу взять на контроль вопросы развития импортозамещения и борьбы с посредничеством и до конца года внести соответствующие предложения.

Премьер-министр проинформировал Президента о программе деятельности правительства на ближайшие два года. Ее положения основаны на решениях V Всебелорусского народного собрания и поручениях главы государства, данных во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию в 2018 году.

Александр Лукашенко сообщил, что внимательно ознакомился со всеми материалами, и подчеркнул, что программа социально-экономического развития страны, принятая в 2016 году, непоколебима и должна быть выполнена. Он заметил, что не возражает против предложений, которые вносил еще предыдущий состав Совмина, о создании на некоторых предприятиях наблюдательных советов. «Но будет очень серьезный контроль и за деятельностью правительства по реализации этих предложений, и особенно за теми председателями, которые будут назначены на эти должности», – сказал глава государства.

Отдельно на встрече рассматривались вопросы социальной сферы. В частности, предложения Совмина по повышению пенсий. «Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то на 8–9%. Это будет неплохое повышение, но в будущем году надо двигаться дальше. Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через 1 000 рублей за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они также на контроле», – заметил Александр Лукашенко.

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022