В стране

Президент: «Следующий год мы отдадим порядку, культуре земледелия, культуре на полях»

Основные проблемы в сельхозотрасли Александр Лукашенко обсудил во время рабочей поездки в Минскую область, где ознакомился с ходом осенних полевых работ, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «Следующий год мы отдадим полностью порядку, культуре земледелия, культуре на полях. Это будет наш главный год», — заявил Президент.

«Больше не рассчитывайте на большие деньги и капитальную поддержку. Год хороший, зарабатывайте деньги. Мы должны сконцентрировать средства на мелиоративных, культурно-технических работах. Надо приводить в порядок страну и наконец-то жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм», — добавил он.

Во время поездки отдельно речь шла о работе частного бизнеса в сфере сельхозпроизводства. К слову, в Клецком районе был подобный опыт, однако практика показала, что частники тоже не всегда работают эффективно и в полной мере используют предоставленные им земли. В связи с этим Александр Лукашенко поручил обращать внимание на подобные факты, если они имеют место, и принимать необходимые меры.

Особый акцент глава государства сделал на вопросе дисциплины. Он подчеркнул, что в этом плане нельзя под кого-то подстраиваться, а нужно требовать четкого исполнения поставленных задач. «Главное — заставить людей исполнять. За то, что вы жестко будете спрашивать за соблюдение технологии, вас никто никогда не накажет», — резюмировал белорусский лидер.

Президент также поручил активизировать усилия на завершающем этапе осенних полевых работ. Он отметил, что, возможно, сельчане в определенной степени самоуспокоились после завершения уборки зерновых культур. Однако в ближайшие дни аграриям еще предстоит выполнить большой объем работ, в том числе по завершению сева озимых, уборке овощей, кукурузы.

Также глава государства обратил внимание на вопрос ценообразования на сельхозпродукцию и подчеркнул важность того, чтобы цены в рознице были адекватными, а посредники и перекупщики не наживались на труде сельчан.