В стране

Президент согласовал назначение руководителей местных органов власти

Глава государства напомнил, что 2019-й и 2020 годы для страны будут особыми, насыщенными политическими событиями, сообщили в пресс-службе Президента. По его словам, Беларусь «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

Самая яркая жемчужина и конец экспериментам

Президент отметил, что в течение года побывает в разных областях страны и ознакомится с работой местных органов власти по развитию регионов. При этом особое внимание он обратил на положение дел в Брестской и Гомельской областях.

«Брест отметит тысячелетие. Многое в Бресте сделано, – констатировал глава государства. – Брест надо, по-народному говоря, дошлифовать, чтобы в ожерелье Беларуси это была самая яркая жемчужина».

Отмечается, что развитием Гомельской области Александр Лукашенко пока недоволен. Работа руководства региона подвергнется ревизии. Обратят внимание также и на Могилевскую область.

«Время испытаний и экспериментов давно закончилось, и гомельчане не должны отставать в своем развитии от других областей. Тем более в социальном плане мы для Гомельской области сделали больше, чем для любой другой», – подчеркнул Президент.

Абсолютно уютный город

Задачи по социально-экономическому развитию столицы глава государства поставил в декабре прошлого года на совещании с активом Минска, поэтому сейчас не стал детализировать свои поручения.

«Убедительно прошу вас придерживаться тех поручений, которые были мною высказаны. Нам надо сделать Минск абсолютно уютным городом для того, чтобы минчане гордились городом-героем», – потребовал Александр Лукашенко.

На обстановку в столице в текущем и следующем годах будет влиять проведение II Европейских игр, президентских и парламентских выборов. Однако эти мероприятия, обратил внимание Александр Лукашенко, не главное. «Главное – та работа, которую мы должны проделать в этом году по обустройству и благоустройству нашего города», – заявил он.

Больше исполнительности

Президент добавил, что внимательно следит за развитием Минской области. По его словам, в регионе начали пробуждаться кадры, но о работе губернатора пока что-то сказать сложно, ведь он занимает эту должность не так много времени.

«Не хватает исполнительности и дисциплины, «разворотливости». Пожалуйста, активизируйтесь, – потребовал Александр Лукашенко. – На территории Минской области в деревне я сам живу, поэтому для меня не составляет никакого труда посмотреть на работу не только Логойского, Дзержинского или Смолевичского районов, но и подальше».

Белорусский лидер напомнил руководителям местных органов власти о серьезной ответственности за коррупцию. Этот вопрос вновь приобрел актуальное звучание после того, как были задержаны руководители Пуховичского района и Жодино. Президент подчеркнул, что два должностных лица были задержаны за неоспоримые нарушения.