Наверх

При наличии каких болезней школьников освободят от экзаменов, рассказали в Минобразования

20 июля 2022

Министерство образования Республики Беларусь утвердило новый список диагнозов, при которых школьника могут освободить от экзаменов после 9-го класса. Соответствующее постановление ведомства появилось на Национальном правовом интернет-портале 19 июля.

В обновленном списке 88 позиций. Это диагнозы, которые либо лишают ученика возможности пройти испытания наравне с одноклассниками, либо могут серьезно усугубиться от напряжения при подготовке к экзаменам.

Среди них туберкулез, хронический вирусный гепатит, глаукома, язвенный колит, эпилепсия, анемия и многие другие. Входит в список и коронавирусная инфекция. Также на освобождение могут рассчитывать ученики, получившие серьезные травмы.

Однако в список входят не только физические, но и психические недуги. Так, в обновленном постановлении появился синдром Туретта и тяжелая форма заикания. Правда, в последнем случае – освободить могут только от испытаний, проходящих в устной форме. Также от экзаменов могут освободить при нарушениях пищевого поведения, расстройствах настроения, бредовых расстройствах, шизофрении и некоторых других психических отклонениях.

Постановление Минобразования вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Кто еще имеет право не сдавать экзамены

От экзаменов также могут освободить в следующих случаях:

  • участие в международных предметных олимпиадах;
  • участие в международных спортивных соревнованиях, если время их проведения и подготовки к ним выпало на время экзаменов;
  • наличие у учащегося ребенка до трех лет;
  • учеба на дому.

Обязательным условием освобождения являются высокие оценки за год. Их и выставят вместо оценки за экзамен.

От итоговых испытаний по конкретному предмету могут также освободить победителей третьих и заключительных этапов олимпиад по этой дисциплине. Таким ученикам в качестве итоговой оценки по этому предмету ставят 10 баллов.

Какие документы надо предоставить, чтобы не сдавать экзамены

В большинстве случаев от родителей ученика требуется не позднее, чем за 15 дней до начала экзаменов, написать заявление на имя директора. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий право ученика на освобождение от испытаний. В случае с болезнями, входящими в постановление Министерства образования, это медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии.

Стоит заметить, что участникам международных соревнований и болеющим COVID-19 такие заявления писать не нужно. Списки участников состязаний в Министерство образования направляет Министерство спорта и туризма. Данные об инфицированных коронавирусом в исполком направляет центр гигиены и эпидемиологии. На всякий случай родителям следует связаться с центром гигиены и узнать, есть ли у ведомства информация об их ребенке.

Решение об освобождении от экзаменов сначала принимают в школе, на педагогическом совете. Затем, в течение двух дней после получения соответствующего решения из школы, свой вердикт выносит отдел образования местного исполнительного комитета.

Напомним, ранее мы писали об остальных правилах школьных экзаменов, которые сдающие должны держать в голове.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости