В стране

При проверке объектов массового пребывания людей выявлено более 1 000 нарушений

Во исполнение поручения главы государства проведен 151 мониторинг субъектов хозяйствования, сообщили в пресс-службе Госпромнадзора. При этом проверено 160 массовых объектов, где находятся 987 потенциально опасных объектов, в том числе лифтов, эскалаторов, траволаторов, котельных, объектов газораспределительной системы и газопотребления, на предмет их безопасной эксплуатации.

По результатам проведенных мониторингов выявлено 1 062 нарушения требований промышленной безопасности. Из них 71 влияет на безопасную эксплуатацию опасных объектов и создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. В результате вынесено 37 предложений об их приостановлении.

К примеру, в Торговом доме «Стрелец»в Полоцке к эксплуатации лифтов допущен обслуживающий персонал без прохождения в установленном порядке проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, а специалист, назначенный ответственным за безопасную эксплуатацию лифтов, также не прошел проверку знаний по вопросам промышленной безопасности. Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие проведение электрофизических измерений и т.д.

В филиале ТЦ «Евроопт» ООО «Евроторг» в Витебске эксплуатируются объекты газопотребления — хлебопекарные печи. Но при этом не подтверждена исправность контрольно-измерительных приборов (манометров), отсутствует назначенный в установленном порядке специалист, замещающий ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования.

Как отметили в Госпромнадзоре, типичными нарушениями, выявленными по результатам мониторингов, стали отсутствие производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных объектов, эксплуатационной и технологической, а также документации, подтверждающей проведение технического обслуживания и текущего ремонта. К тому же специалисты выявили некачественное обслуживание и ремонт, влекущие за собой множественные неисправности лифтов, отсутствие порядка действий обслуживающего персонала  в аварийных ситуациях, при эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта и другие.

Фото Виталия ГИЛЯ