В стране

При сборе подписей за Александра Лукашенко нет смысла привлекать дополнительный ресурс

ЦИК 4 июня рассмотрел обращение кандидата в кандидаты Виктора Бабарико, в котором он указал факты нарушения законодательства во время избирательной кампании и просил лишить регистрации инициативную группу Александра Лукашенко. Комиссия заявила, что проверила указанные факты, — и они не подтвердились.

Глава инициативной группы Александра Лукашенко Михаил Орда присутствовал на заседании ЦИК, чтобы прокомментировать, по мнению Бабарико, использование административного ресурса при сборе подписей. Об этом сообщает TUT.BY. 

Сам Бабарико на заседании не присутствовал, вместо него был сын Эдуард – представитель инициативной группы.

Михаил Орда отметил, что никакой дополнительный ресурс для сбора нужного количества подписей для выдвижения Александра Лукашенко в Президенты попросту не нужен.

– Наша инициативная группа собирает подписи за уважаемого, авторитетного человека в нашем обществе. И нам абсолютно не нужен никакой дополнительный ресурс для сбора нужного количества для выдвижения Александра Григорьевича в президенты. Что касается группы, то члены инициативной группы исключительно собирают подписи и строят свою работу на соблюдении законодательства и Избирательного кодекса. Хочу подчеркнуть, что Избирательный кодекс поясняет, что можно собирать в местах работы, жительства людей и на пикетах. Избирательный кодекс не регламентирует, в какое время можно собирать подписи в местах работы. Но мы ориентируем своих членов инициативной группы, чтобы эти подписи, если собираются в местах работы, собирались в свободное от работы время: в обеденное время, после работы, в пересменку. Сегодня мы путаем несколько понятий: председатель профсоюзной организации на предприятии — это общественный лидер на предприятии, никакого отношения к администрации [предприятия] он не имеет, самое главное, если он собирает подписи, он должен быть членом инициативной группы. Относительно вопроса, который рассматривается сегодня, — у него нет автора. Все те факты, которые представлены – от анонимных заявителей, – цитирует Михаила Орду TUT.BY

К обращению Бабарико были приложены скриншоты из публикаций в телеграм-канал и статей TUT.BY. Комиссия отметила, что это не может трактоваться как доказательство о противоправных действиях.

– Никто никому не мешает собирать подписи по предприятиям. Мы сегодня – я не буду приводить цифры, сколько мы собрали, потому что это наше внутреннее дело, когда придет время, мы объявим, – но более половины мы как раз собрали подписей по месту жительства. И то, что есть какие-то заявления, что основная работа у нас идет на предприятиях, – никто никому не мешает. У нас 90 тысяч юрлиц в стране, организаций и предприятий – иди и собирай, – рассказал Михаил Орда.

ЦИК проверил факты принуждения к подписи, указанные в обращении Бабарико: факты не подтвердились.

Жалобу Виктора Бабарико ЦИК принял решение не удовлетворять.

Фото БЕЛТА