В стране

При участии витебских профсоюзов работникам возвращено более 400 тысяч рублей

Защита трудовых прав и экономических интересов работников – приоритетное направление деятельности профсоюзов. Об этом шла речь на III Пленуме Совета Витебского областного объединения профсоюзов.

Как отметил в своем выступлении председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, традиционно в трудовых коллективах области проводится целенаправленная работа по социальной защите населения, а также изучаются проблемные вопросы в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий для принятия оперативных мер по их разрешению. С начала года было выдано 77 представлений об устранении выявленных нарушений и 106 рекомендаций. По требованию инспекторов труда нанимателями устранено более 1017 нарушений, а работникам возвращено более чем 400 тысяч рублей, незаконно удержанных или не выплаченных, а также составлено 35 исковых заявлений в суд.

 — Для обеспечения стабильной, достойно оплачиваемой и безопасной работы на предприятиях и в организациях в области действует 2406 коллективных договоров, благодаря чему поддержку и социальные гарантии получают более 420 тысяч человек, — рассказал Иван Возмитель. — Таким образом, охват договорным регулированием трудовых отношений в экономике области составляет 96%.

На постоянном контроле находится выполнение соглашения между Витебским областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов.