В стране

Прием на бюджет в вузы завершен. Где искать списки поступивших и сколько стоит обучение на платном?

Документы у абитуриентов, которые решили учиться на платной основе и которым не нужно сдавать творческие испытания, принимают до 9 августа.

Вчера, 26 июля, был последний день, когда абитуриенты могли подать документы для получения 1-й ступени высшего образования за счет средств республиканского бюджета. Определиться с выбором специальности молодые люди могли с 20 по 26 июля. Вместе с тем документы на сельскохозяйственные специальности комиссии принимают до 28 июля включительно. Если в каких-то учреждениях образования окажется недобор, приемные комиссии расскажут о наличии вакантных мест на своих сайтах.

В то же время прием документов от абитуриентов, которые решили получать образование на платной основе и не будут сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах, продолжится до 9 августа. Зачисление на бюджет завершится 5 августа, на платную форму обучения – 11 августа.

Петь, танцевать, анализировать: дан старт внутренним испытаниям

Напомним, для поступления в некоторые белорусские вузы абитуриентам необходимо сдавать не только ЦТ, но и внутренние вступительные испытания. Они проходят после подачи документов в форме устного ответа, демонстрации творческих навыков или сдачи нормативов.

В этом году испытания продлятся с 27 июля по 4 августа.

Речь идет о таких направлениях, как архитектура, русская и белорусская филология, журналистика, музыка, изобразительное искусство, музыка, дизайн, хореография, актерское искусство, режиссура, спорт и другие. Например, абитуриенты, которые хотят стать архитекторами, должны обладать художественными навыками и иметь понятие о композиции – эти умения проверяют на экзамене «Творчество» на специальности «Архитектура» или «Архитектурный дизайн» в БНТУ, БрГТУ, БелГУТ, ПГУ. Чтобы стать студентом-филологом, необходимо пройти через устный экзамен по русской или белорусской литературе. Абитуриента попросят проанализировать произведения из школьной программы в устной форме. Будущие журналисты проходят испытание на профпригодность в 2 этапа. Абитуриенты должны написать сочинение на заданную тему и сдать творческое тестирование, которое состоит из демонстрации навыков редактирования текста и ответов на вопросы устно. Приемная комиссия актерских специальностей оценивает постановку речи, вокал и сценическую пластику кандидатов. Сдавать внутренние экзамены можно сдавать только в одном вузе.

Где искать список зачисленных

Для многих молодых людей вступительная гонка завершилась – абитуриентам с высокими баллами осталось лишь убедиться, что все получилось, найдя свою фамилию в списке зачисленных. Некоторые университеты публикуют на своих сайтах списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, сразу после окончания подачи документов. Другим вузам для формирования таблиц с инициалами первокурсников требуется больше времени. Часть вузов предоставляет важную информацию в личном кабинете абитуриентов. В целом, в каждом университете есть свои нюансы по зачислению, поэтому молодым людям следует внимательно читать информация на сайте выбранного учреждения образования. Одно ясно точно: до 5 августа все без исключения высшие учебные заведения страны определятся со списком студентов бюджетной формы.

Стоимость платного образования в белорусских вузах

Гонка за место под солнцем для поступающих на платную форму продолжается. Повторимся, документы у ребят принимают до 9 августа, а списки зачисленных станут известны до 11 августа.

Представители Минобразования в начале года сообщали, что в этом году цена повышаться не будет, но главный технический вуз Беларуси все же поднимает плату за обучение. В университете подчеркнули, что стоимость обучения на 2021/22 учебный год установлена в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов. С 1 сентября цена за один учебный год в БНТУ составит от 3996 рублей до 4263 рублей – в зависимости от выбранных факультета и специальности. Другие университеты пока не объявляли о росте цен за обучение.

В настоящий момент средняя стоимость года обучения при получении высшего образования в Беларуси колеблется от 3 до 4 тысяч рублей. Чуть выше верхней границы – стоимость на некоторые медицинские специальности, правовые и иные.

Весьма дорогой станет подготовка пилотов, первый набор которых как раз в этом году проводит Белорусская академия авиации. Программа подготовки предусматривает практические полеты на сверхлегких и двухмоторных судах зарубежных марок, а также тренажерную наземную подготовку. Курс подготовки летчика коммерческой авиации в белорусском вузе обойдется около 191 тыс. рублей (примерно 73 тыс. долларов). Срок подготовки по специальности «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» – 4,5 года. Всего на обучение Белорусская государственная академия авиации в текущем году примет 8 бюджетников, и еще 8 – на платную форму.

В целом, общий план приема в 50 учреждений высшего образования – 42 государственных и 8 частных – в этом году составляет около​ 54,9 тыс. человек. План приема для получения среднего специального образования составляет в этом году около 39,6 тыс.​ человек. ​О преимуществах среднего и профессионально-технического образования можно прочесть здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА