В стране

Приемная кампания-2021: на журфаке БГУ в трендах аудиовиз, веб-журналистика и инфоком

На факультете журналистики БГУ с 27 июля по 4 августа проходят внутренние вступительные экзамены, и то, как стремятся абитуриенты попасть на специальности, связанные с цифровыми технологиями, отражает реалии нашего времени.

Не позднее 5 августа выйдет приказ о зачислении новых студентов журфака. Понятно, что ими станут далеко не все абитуриенты, однако у них остается шанс по 9 августа подать документы на платную форму обучения, сообщает пресс-служба факультета журналистики БГУ.

Всего в БГУ ждут 5091 студента, из них 2199 человек – на дневную бюджетную форму обучения и 231 – на заочную бюджетную. На платную дневную форму обучения планируется принять 1794 человек, на заочную – 736, на заочную форму для получения второго высшего образования – 131.

По предварительным сведениям, конкурс на дневную форму обучения в целом по факультету составил 1,28 человек на место: всего подано 113 заявлений на 88 бюджетных мест. На специальность «журналистика (по направлениям)» заочной формы обучения на 5 мест подано 6 заявлений от абитуриентов.

По сведениям университета, на лидерство по конкурсу журналистского профиля оказала влияние сегодняшняя информатизация общества. Наибольшее количество абитуриентов подали заявления на специальности «журналистика (аудиовизуальная)», «журналистика (веб-журналистика)». И только на третье место вышла «журналистика (печатные СМИ)». А вот международную журналистику пожелали изучать всего 14 абитуриентов.

Высоким оказался и конкурс на специальность «информация и коммуникация» – 1,6 человека на место. Привлекло абитуриентов то, что сюда можно поступить по результатам трех сертификатов ЦТ – в отличие от специальностей журналистского профиля, где приходится еще писать творческое сочинение и проходить творческое тестирование.

Приемная кампания-2021 отличается тем, что значительно увеличилось количество целевых мест: каждое десятое бюджетное место на специальностях журналистского профиля будет занято студентом-целевиком. Срок отработки по целевому направлению не менее5 лет, однако все 7 целевых мест заняты (из них 6 – на специальности «журналистика (веб-журналистика)»).

В нынешнем году н специальности журналистского профиля абитуриентов принимают только в двух вузах – Белорусском государственном университете и Гродненском государственном университете им. Я. Купалы.

Фото с сайта БГУ