В стране

Привет из прошлого: в шахте Солигорска выкопали древнего ракоскорпиона

В Краснослободском руднике Солигорска обнаружена ценная находка времен палеозойской эры. Во время обычной рабочей смены горняки наткнулись на древнего ракоскорпиона. Ученые-геологи изучили членистоногого и пришли к выводу, что ему более 350 миллионов лет. 

– Это не первый ракоскорпион, который был найден в недрах солигорской земли. Первая находка останков ракоскорпионов в пластах калийных горизонтов была обнаружена в 1976 году на РУ-2, вторая – в начале 1980-х годов, третья – в 2002 году (тогда длина ракоскорпиона составила 12 см), четвертая – в 2006 году на РУ-3 (обнаружена только одна конечность древнейшего хищника), пятая – в 2008-м. К сожалению, не всех членистоногих удалось сохранить. Большинство их них запечатлены только на фотографиях. Кроме того, во время раскопок находили фрагменты древнейших растений. В частности, папоротников, – рассказал начальник ПГУ‑4 Краснослободского рудника А.Ю. Касперович.

Эксперты отмечают, что ракоскорпион, который является переходной формой между морскими и сухопутными членистоногими и относится к отряду эвриптеридов, обитал в девонский период палеозойской эры.

В конце эры из водной стихии этот вид вытеснили рыбы.

– В той части шахтного поля Краснослободского рудника, где был найден ракоскорпион, ранее находилось Древнее море. Миллионы лет назад произошел снос осадочного обломочного материала в виде глинистых частиц. Так получилось, что ракоскорпион попал в эти осадочные отложения. Его «запаковало» со всех сторон, поэтому кислород и другие газообразные соединения не имели доступа. Это поспособствовало сохранению древнейшего обитателя Земли до настоящего времени, – объяснил сохранность находки главный геолог ОАО «Беларуськалий» Алексей Клабук.

Он также отметил, что редкая находка послужит дополнительной возможностью подтвердить известные и открыть новые факты, касающиеся истории развития Земли.

Для справки

Ракоскорпион – одно из самых развитых существ того времени, переходная форма между морскими и сухопутными членистоногими. Возраст найденных членистоногих насчитывает около 350-360 млн лет, что доказывает их принадлежность к отряду эвриптеридов, обитавших в девонский период палеозойской эры, который продолжался 60–61 млн лет. Свое название он получил от английского графства Девоншир, на территории которого были найдены геологические породы того периода. Событием девона стал первый выход животных на поверхность суши.

Почему вместе с останками ракоскорпионов находили фрагменты папоротника? Тогда на суше появилось одно из первых деревьев – древовидное растение с папоротниковидными листьями, археоптерис (на данный момент исчезнувший вид). В конце палеозоя ракоскорпионы исчезли. Ученые связывают это с тем, что крупными водными хищниками стали рыбы. Далекими потомками уникальных животных являются пауки и скорпионы. Однако размеры ракоскорпионов могли достигать 2 м – они считались самыми крупными членистоногими, существовавшими на Земле.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников