В стране

Процесс модернизации предприятий должен быть непрерывным

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время посещения Рогачевского молочноконсервного комбината в рамках выездного заседания Президиума Совета ФПБ.

«Без модернизации не будет постоянного развития. Ведь сейчас во всех отраслях непрерывно внедряются новые технологии, совершенствуются методы производства товаров, на рынок выходят качественно новые виды продукции. В современных условиях предприятиям необходимо сохранять конкурентоспособность и высокое качество продукции. От этого в первую очередь зависят и зарплаты работников», – сказал Михаил Орда.

Рогачевскому комбинату удалось своевременно провести модернизацию без остановки производства, не только сохранив рабочие места, но и приумножив их. Это позволило за последние два месяца вывести среднюю заработную плату по предприятию на уровень в 1 000 рублей.

Также за небольшой период времени в коллективный договор внесено порядка 10 существенных изменений, касающихся социальной защищенности работников и мер их материального стимулирования. Например, всем сотрудникам за каждый расчетный рабочий день дополнительно начисляется от 3 до 5 рублей: на эту сумму можно приобрести любые товары в торговой сети предприятия. К слову, в целом по комбинату до 53% от общей заработной платы составляют выплаты по коллективному договору.

Напомним, выездной Президиум Совета ФПБ проходит 26 мая в Рогачеве. В рамках мероприятия состоялась встреча с трудовым коллективом Рогачевского молочноконсервного комбината, запланировано посещение молочно-товарного комплекса «Тихиничи». Такая практика работы традиционна для национального профцентра и позволяет непосредственно на местах изучить работу предприятий и профактива, выявить проблемные моменты и оценить положительные тенденции, пообщаться с коллективом.

Фото Валерий КАРТУЛЬ