В стране

Проект «Молодежь за урожай!»: выберут лучших молодых комбайнеров и водителей

Это своеобразное соревнование между молодыми комбайнерами и водителями, занятыми на уборке зерна и зернобобовых культур. Старт будет дан 12 июля.

уборочная страда

Соревнование проводится в 2-х номинациях: «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна». В ходе конкурса чествуют передовиков жатвы, которые первыми намолотили и перевезли тысячу и более тонн зерна.

За 3 года в проекте поучаствовали 2026 молодежных экипажей и 1688 молодых водителей.

 – Наша главная задача – поддержать молодых тружеников села, – подчеркивает один из координаторов проекта Владислав Дубицкий. – О трудовых буднях молодых сельчан, их достижениях расскажем в социальных сетях под хештегами #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2021 и #роднаенароднае. Но уже сейчас хочется выразить в адрес молодых аграриев слова благодарности за нелегкий труд и пожелать высоких намолотов и отличной погоды.

Напомним, в прошлом году лучший результат показал молодежный экипаж комбайнеров в составе Леонида Алексеенко и Сергея Колбасова из СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лепельского района. На счету этого молодежного тандема намолот в 5071 тонну зерна. Второй год подряд праздновал победу и молодой водитель, занятый на отвозке зерна, Павел Тихонов. Работник ОАО «Амкодор-Шклов» Могилевской области за два сезона в целом перевез 9449 тонн зерна и зернобобовых культур.

Республиканский проект «Молодежь за урожай!» традиционно координирует и реализует ЦК БРСМ, при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Проект призван повышать уровень национальной продовольственной безопасности, популяризовать труд на земле и профессии агропромышленного комплекса, помогать закреплять молодежь в сельской местности.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ