В стране

Проект нового Генсоглашения будет подготовлен до 1 октября этого года

Если по какому-то из вопросов рабочая группа пленума Совета ФПБ не договорится, разрешением разногласий займется согласительная комиссия.

– Со стороны профсоюзов мы предлагаем внести в проект нового Генерального соглашения норму, согласно которой наниматель обязан будет выплатить компенсацию сотруднику в размере не менее одной среднемесячной зарплаты в случае прекращения действия контракта в связи с истечением его срока, – отметила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Эта норма обяжет руководителей более взвешенно подходить к принятию кадровых решений и будет направлена на защиту членов профорганизации.

Как рассказала Елена Манкевич, профсоюзы предлагают в новом соглашении разработать меры и механизмы по защите материальных прав работников в случае экономической несостоятельности (банкротства) организации и сохранить на ближайшие 3 года существующие объемы медицинской помощи, чтобы не допустить снижения уровня социальной защиты населения.

Для обеспечения необходимого качества рабочей силы правительству и нанимателям с участием профсоюзов предлагается разработать национальную стратегию развития трудовых ресурсов и подготовки кадров, а также стимулировать сотрудников, которые самостоятельно обучаются и повышают квалификацию. Кроме того, профсоюзы рекомендуют ввести налоговое или иное стимулирование нанимателей, развивающих собственную учебно-методическую базу, благодаря чему создаются условия для получения работниками профильного образования.

Кроме того, в действующем Генеральном соглашении содержатся нормы, для реализации которых в бюджетных организациях и госорганах требуется выделение соответствующих средств. Эти суммы необходимо предусматривать ежегодно при формировании республиканского и местных бюджетов для оплаты труда работников. И Федерация профсоюзов предлагает, чтобы правительство взяло на себя обязательство обеспечивать предоставление бюджетных средств на реализацию указанных целей.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ