В стране

Проект жилого дома нового поколения презентовали гомельские архитекторы

Похоже, что город над Сожем становится законодателем мод в жилищном строительстве. Например, в прошлом году Гомельский домостроительный комбинат возвел в молодом микрорайоне несколько коммерческих многоэтажек, а в одной из них спроектировал детский сад. Такой подарок город получил в канун нового года. Успешно реализовав пилотную концепцию строительства социальных объектов в шаговой доступности от дома, специалисты комбината планируют применять этот опыт в других микрорайонах областного центра.

На недавней XIX Международной выставке «Весна в Гомеле» удивили уже сотрудники института «Гомельгражданпроект», презентовав жилье нового уровня.

Архитекторы представили проект, созданный с учетом пожеланий заказчиков малогабаритных квартир. Одна из главных особенностей нового жилья – одноподъездный 5-этажный компактный дом может разместиться на небольшом земельном участке. Квартиры – однокомнатные и двухкомнатные студии. Верхний ярус предполагается отдать под жилье премиум-класса: с большим метражом и индивидуальными площадками для отдыха на крыше дома.

В «Гомельгражданпроекте» отмечают, что при возведении здания будут использоваться новейшие материалы, много стекла и алюминиевого профиля. Например, впервые в истории домостроения Гомеля лифт планируется разместить за пределами контура дома в прозрачной лифтовой шахте, лестничные пролеты также будут полностью остеклены, а стены из мелкоштучного материала – оштукатурены. Особую выразительность дому придадут витражи с элементами национального белорусского орнамента.

Специалисты не отрицают, что использование инноваций в строительстве повлияет на стоимость квадратного метра. На квартиры в таких домах могут рассчитывать граждане с достатком чуть выше среднего уровня. Также архитекторы подчеркивают, что в любом случае возможен компромисс с заказчиком, который вправе отказаться от излишеств и снизить цену на жилье. Но, несомненно, такие ансамбли изменят к лучшему вид любого города. Первые дома вскоре появятся в Ветке и Добруше – реализацией экспериментального проекта займется холдинг «Стройинжиниринг Групп».

Владимир НИКОЛАЕВ