В стране

Профилактике болезней системы кровообращения станут уделять больше внимания

В соответствие с госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность», предполагается перенести упор в противостоянии с заболеваниями системы кровообращения на профилактику уже с ранних лет.

Для этого собираются сформировать структурную, функциональную и материальную базы в первичном звене здравоохранения. С их помощью также станет возможно оценивать риски, проводить раннюю диагностику и стратегически ориентированную терапию у людей с ишемией сердца и артериальной гипертензией. Кроме того, это позволит выявлять тех, у кого риск заболевания этими недугами достаточно высок, передает БЕЛТА.

В госпрограмме очерчены несколько важных направлений. Например, планируется создавать образовательные программы о необходимости придерживаться здорового образ жизни для населения. Займутся также обучением врачей-специалистов первичного звена, которые будут определять и наблюдать людей с артериальной гипертензией во избежание развития негативного сценария. Не забудут и о разработке, использовании организационных технологий по предоставлению срочной кардиологической помощи на всех этапах. Кроме того, планируется создать и развивать профильные центры по аритмологической помощи.

По прогнозам, через 5 лет число чрескожных коронарных операций на артериях сердца может достичь 1207,4 случая на 1 млн людей, а количество имплантаций электрокардиостимуляторов и иных устройств увеличиться до уровня 445,5 на 1 млн населения.

В то же время уже сейчас в Беларуси применяют современные способы диагностики и лечения, в том числе интервенционные способы лечения острого коронарного синдрома, нарушений ритма. Также реализуется программа образования межрайонных интервенционных центров для лечения людей с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Фото Александра ПОБАТА