В стране

Профсоюзы Калуги, Брянска и Гомеля подписали 4 соглашения о сотрудничестве

В Гомельской области с рабочим визитом побывали делегации территориального союза организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов» и Федерации профсоюзных организаций Брянской области. Коллеги обсудили ряд актуальных вопросов в рамках круглого стола «Профсоюзы и социальные гарантии на современном этапе. Опыт двух государств».

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов подчеркнул, что профактивисты Беларуси сегодня делают акцент на правовой защите прав и законных интересов трудящихся, успешном социальном партнерстве, охране труда и информационной работе.

Председатель Территориального союза организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов» Александр Гречанинов заметил, что за 8 лет плодотворного сотрудничества с гомельчанами российские коллеги почерпнули много полезного. Главное – у белорусских профсоюзов накоплен успешный опыт работы по мотивации профчленства. В российском регионе в этом плане не все так радужно – ряды общественной организации пока редеют. Часто сложности развития профдвижения возникают на предприятиях с иностранными инвестициями.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Брянской области Ольга Полякова отметила, что самое массовое общественное объединение в их регионе сталкивается с такими же проблемами. Вместе с тем здесь делают ставку на молодежь. Примерами успешно реализованных наработок в сфере молодежной политики лидер профсоюзов Брянщины поделилась в ходе «круглого стола».

Ольга Полякова подчеркнула, что успешному международному сотрудничеству во многих сферах способствует подписанное в 2017 году двустороннее соглашение между региональными профсоюзными структурами.

Опытом работы Союза нанимателей Гомельской области по развитию социального партнерства и созданию первичек на предприятиях поделилась директор исполнительной дирекции Галина Касоверская.

Стороны подписали 4 соглашения о сотрудничестве. Российские гости познакомились также с деятельностью предприятия «Гомельтурист», Гомельского лесхоза, ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Восток», Республиканского центра научно-практической медицины и экологии человека, ОАО «Речицаторгсервис» и посетили мемориальный комплекс «Операция «Багратион».

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора