В стране

Профсоюзы Витебщины помогли спасти лён

Заводчане собственными силами разобрали стебли на площади 10 га и вновь уложили в ленты. К спасению урожая подключились работники аппарата областного объединения профсоюзов, обкомов отраслевых профсоюзов и активисты профорганизаций Дубровенского района. Примерно 80 человек ударно поработали, исправляя ситуацию.

Председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель (слева) и директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков обсуждают предстоящую работу на поле.

И это – не единственный акт помощи от профсоюзов. Как отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, профактив региона присоединился к труженикам села с первых дней уборочной кампании. Специалисты навещали аграриев, мониторили, как соблюдается законодательство об охране труда, контролировали организацию горячего питания, обеспечение спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, оказывали конкретную помощь и чествовали лидеров жатвы.

Так, обком профсоюза работников здравоохранения уже не первый год поддерживает сельхозорганзации Толочинского района. В нынешнюю уборочную приобрели водонагреватель для душевой, которая оборудована в мехдворе ОАО «Коханово-Агро», а для каждого комбайнера ОАО «Друцк-Агро» – комплекты спецодежды. Облсовет профсоюза банковских и финансовых работников по итогам уборочной премирует лучших комбайнеров ЗАО «АСБ-Агро Новатор».

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА