В стране

Профсоюз помог многодетной матери не остаться без работы

       Проблемы занятости и безработицы на сегодняшний день весьма актуальны и болезненны для малых городов Витебщины. Уровень безработицы сегодня в райцентрах в среднем составляет 1,1%, при этом превалирует дефицит определенных профессий. Например, в Сенненском районе сегодня официально зарегистрированы 115 безработных, в г.Сенно и г.п.Богушевске имеется 24 вакансии, но району нужны швеи, медицинский обслуживающий персонал, охранники в Департамент охраны и правопорядка.

Вот почему, когда лаборант химводоотчистки Сенненского предприятия жилищно-коммунального хозяйства Елена Ф. получила письменное уведомление от предприятия о намерении расторгнуть с ней трудовые отношения по истечению срока контракта, где она добросовестно трудилась 16 лет, женщина испытала настоящий шок.   

За защитой своих трудовых прав Елена обратилась в первичную профсоюзную организацию предприятия. Председатель профкома Александр Шидловский разобрался с возникшей ситуацией и провел переговоры с руководством.

 — В семье у Елены трое детей школьного возраста, которых надо растить и поднимать на ноги, а найти новую работу у нас не так-то просто, — пояснил лидер профсоюза. — С нанимателем мы достигли единогласия в решении вопроса, которое устроило все стороны.

В итоге с Еленой Ф. продолжены трудовые отношения: с ее согласия она перешла на другую работу, где и продолжает трудиться.

По словам главного правого инспектора труда Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирины Семеновой, подобные ситуации периодически возникают на предприятиях отрасли и профсоюз решает их путем переговоров с нанимателем. В отдельных случаях членам профсоюза оказывается помощь по защите их интересов в суде. Вопрос занятости — один из самых важных для каждого трудоспособного человека и его семьи, и в профсоюзах Витебской области всегда находится в зоне повышенного внимания.