В стране

Профсоюзный контроль: недочеты, выявленные в ходе уборочной кампании, оперативно устраняются

Хлеборобы в Хотимском районе Могилевской области теперь обеспечены спецодеждой, а кое-где и двухразовым горячим питанием.

Ранее в ходе общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в ряде сельхозорганизаций Могилевщины были выявлены недочеты.

 — Мы были неприятно удивлены тем, что, к примеру, в ОАО «Бабушкино подворье» участников уборочной кормили лишь один раз и брали с них 30% от стоимости обеда, — отметила заместитель председателя Могилевского облобъединения профсоюзов Людмила Старостина. – Это недопустимо хотя бы потому, что не соответствует договоренности между нанимателями и профсоюзом работников АПК, предусматривающей организацию двухразового питания по цене не выше 10% от его стоимости. В «Бабушкином подворье», по словам нанимателя, подвозить питание во второй раз решили только по заявке работников, которые, как мы выяснили, об этом даже не знали. Помимо того, в некоторых проверенных организациях существовала проблема с обеспечением спецодеждой. По итогам проверки было составлено и направлено в Хотимский райисполком письмо с указанием выявленных нарушений на предмет реагирования и их устранения.

К чести районной исполнительной власти, реакция на информацию, предоставленную профсоюзными специалистами, последовала незамедлительно. Питание в «Бабушкином подворье» сразу стало не только двухразовым, но и бесплатным. В этом можно было убедиться во время контрольного мониторинга, проведенного через день после выявления недостатков. Подтверждением служило не только меню в столовой, но и слова работников данного хозяйства — комбайнеров Александра Поправко и Дмитрия Журавлева, оказавшихся в числе первых передовиков района.

 — Приятно внимание профсоюзов не только к результатам нашего труда, но и к условиям, в которых мы работаем. Особенно это заметно по организации питания, которое теперь подвозят дважды в день, — сказал Александр Поправко. — До этого приходилось прихватывать из дому «ссобойки», а они, конечно же, не сравнимы с полноценным горячим обедом. На сытый желудок и работать веселее, поэтому, наверное, мы и оказались в передовиках. Шутка, конечно, но не без доли правды.

По словам Людмилы Старостиной, сходные проблемы выявлены и оперативно устранены при проведении мониторинга и в других районах области.

 — Недоработки, конечно, есть, но в целом и исполнительная власть, и профсоюзы приложили немало усилий для организации приемлемых условий труда и отдыха участников жатвы, — считает она. – В частности, организовано двухразовое питание. Где-то бесплатное, а в некоторых хозяйствах — за символическую плату (до10% от стоимости обеда). Питание, как правило, доставляется в поля на специально оборудованных машинах. Одна из важнейших проблем, выявленных в ходе мониторингов, касается неполного обеспечения спецодеждой работников зернотоков, ремонтников и командированных на время уборочной. Но сегодня проблема уже решена.

Профсоюзный мониторинг будет продолжен, а пока принято решение провести по окончании уборочной, в частности, в Хотимском районе семинар-практикум для представителей служб охраны труда и общественных инспекторов по охране труда сельхозорганизаций.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ