В стране

Профсоюзный веломарафон Гродно – Друскининкай возглавит мэр областного центра

Велосипедисты стартуют в Гродно утром 16 сентября от Центрального спортивного комплекса «Неман». В этом году крутить педали будут электромонтеры, слесари, диспетчеры, технологи, инженеры и другие работники жилищно-коммунального хозяйства, представители химической отрасли, государственных учреждений, перерабатывающей промышленности, торговых и строительных организаций, частных компаний. Во главе колонны поедет мэр Гродно Мечислав Гой. В Международном профсоюзном пробеге примут участие и литовские спортсмены-любители.

Организатором спортивного события стала Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

«Благодаря безвизовому режиму количество участников велозаезда с литовской стороны увеличилось вдвое. Интерес к спортивному мероприятию проявили и представители профсоюзных организаций из столицы, Минской и Брестской областей – будут велосипедисты из Сморгони, Волковыска, Лиды, Мостов и Скиделя»,  – рассказал председатель обкома профсоюза Борис Козелков. И добавил, что цель мероприятия – укрепить дружбу между жителями городов-побратимов Гродно и Друскининкая. Литовцы приедут в областной центр накануне, чтобы познакомиться с городом, который называют «королевским».

Трассу длиной более 40 километров участники должны преодолеть примерно за три часа. На дороге будут установлены пункты с питьевой водой. Сопровождать велосипедистов должны неотложки и машины техпомощи.

Самых быстрых выберут в 5 возрастных группах среди мужчин и женщин. Кстати, самому старшему участнику – 60 лет, он работает в Лидском ЖКХ. Победителей определят по чипам, электронные хронометры выдадут каждому участнику, по ним и отслеживается весь маршрут. Всем велосипедистам будут вручены памятные медали, а победителям – дипломы и призы от организаторов.

А на финише, в курортном Друскининкае участников велопробега встретят концертом, в том числе с участием белорусских артистов.

Алёна СИНЕВИЧ