В стране

Профсоюзы активно включились в уборочную страду, которая на Витебщине только набирает обороты

В Витебском областном объединении профсоюзов состоялось оперативное совещание, на котором говорилось о задачах профорганизаций по участию в организации и проведении уборочной кампании.

 — Жатва – дело всех и каждого, независимо от того, какую отраслевую принадлежность имеют работники, — подчеркнул в ходе совещания председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. — Наши активисты создают, в первую очередь, благоприятные условия для механизаторов по обеспечению их двухразовым горячим питанием, помогают решать вопросы, связанные с охраной труда и техникой безопасности, подготовкой техники, организуют культурные мероприятия, подводят итоги соревнований на жатве. За каждым районом закреплены ответственные работники отраслевых профсоюзов.

      Сегодня можно уже говорить о первых результатах уборки. Недавно профсоюзный актив области вместе с Иваном Возмителем посетил сельхозпредприятие «Новатор-Агро», что в Бешенковичском районе. Отрадно отметить, что механизаторы настроены по-боевому, у них организовано горячее питание, созданы хорошие условия труда.  А в сельхозпредприятии «Устье» Оршанского района определились и свои лидеры жатвы-2017. Это экипаж комбайнеров в составе Владимира Аникеева и Александра Петрашкевича, которые на КЗС-1218 намолотили 444 тонны зерна. Этот экипаж и в прошлом году задавал тон в работе.

         Хорошему настроению хлеборобов способствует достойная оплата труда и материальные стимулы. Как заметил председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гуторов, лучшему экипажу зерноуборочного комбайна, намолотившему в области первую тысячу тонн зерна, полагается материальное вознаграждение. Победители определяются по маркам комбайнов при условии отсутствия случаев производственного травматизма и нарушений трудовой дисциплины. 

        Надо сказать, что профсоюзы подключатся к контролю качества проведения уборочной страды, будут созданы профсоюзные посты. Бывает, что в погоне за показателями комбайнеры не обращают внимания на потери, а они недопустимы, как заметил Виктор Гуторов. Нужно собрать каждый килограмм выращенного зерна.

В области на уборочной страде всего заняты 1620 комбайнов, готовность техники составляет пока 90 процентов.