В стране

Профсоюзы Гомельщины обсудили работу по усилению контроля за охраной труда

В Гомеле прошло выездное заседание президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов. Оно состоялось на базе КПУП «Гомельводоканал».

Основной темой заседания стала работа Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий по активизации общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Участники выездного Президиума посетили ОАО «Гомельский завод Коммунальник», Водозабор «Ипуть», а также РУП «Гомельская фабрика художественных изделий «Любна», которые находятся в ведении областного комитета профсоюза.

На пленарном заседании особо подчеркивалось, что для максимального снижения производственного травматизма профсоюзам необходимо активизировать работу по усилению общественного контроля за охраной труда.

 — В Гомельской области за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилось число смертельных случаев с 18 до 17. Снизилось и число случаев тяжелого травматизма с 74 до 62. Задача, которая стоит перед профсоюзами для обеспечения максимально безопасных условий труда, заключается в повышении эффективности общественного контроля за охраной труда, — отметил Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов.

Во время выездного заседания рассматривался вопрос о роли общественных инспекторов в системе охраны труда на примере коммунально-бытовых предприятий. Речь шла о повышении мотивации общественных инспекторов, совершенствовании их работы. В качестве примера была представлена модель, инициированная Мозырским райжилкомхозом.

 — Разработаны критерии оценки. Они представляют собой балльную систему, с помощью которой оцениваются действия общественного инспектора. В зависимости от количества баллов, то есть эффективности работы, на предприятии принимается решение о поощрении специалиста, — рассказал Юрий Корж, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Подобные модели уже успешно внедрены на КПУП «Гомельводоканал» и коммунальном жилищном ремонтно-эксплуатационном предприятии «Советское». В перспективе опыт планируют распространить на другие организации и предприятия области.