В стране

Профсоюзы услышаны: учреждения физкультуры и спорта освобождены от налога на прибыль

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 443 об освобождении учреждений физической культуры и спорта от уплаты налога на прибыль12 декабря.

Согласно документу, прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, полученная организациями физической культуры и спорта в форме учреждений, в том числе специализированными учебно-спортивными учреждениями, освобождается от налога на прибыль. При этом все высвобождающиеся денежные средства должны быть  направлены на обеспечение уставной деятельности организаций.

По словам директора учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» Валентина Боровка, данный указ создаст благоприятные условия для развития физической культуры и спорта в нашей стране, будет способствовать укреплению материальных баз всех спортивных организаций, позволит закупить современный спортивный инвентарь и необходимое для спортивных занятий оборудование. А это, в свою очередь, повысит уровень подготовки учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений и качество оказываемых платных услуг физической культуры и спорта.  

«Соответствующие поправки в проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» мы внесли на рассмотрение  в июле этого года.  Профсоюзные доводы о пользе такого изменения были услышаны Президентом страны, документ уже подписан и вступит в силу 1 января 2018 года», – сказал Валентин Боровок.

Данная норма будет действовать в течение 3 лет – с 1 января 2018-го  по 31 декабря 2021 года, после чего специалисты проведут анализ ее эффективности и внесут предложения о целесообразности ее продления.

Контролировать целевое использование средств, высвобождаемых в соответствии с Указом № 443, будет Комитет государственного контроля.