Наверх

«Профтур-2018»: приготовить севиче с Борисом Бурдой и пообщаться с роботом Илларио

01 февраля 2018

Каждый, кто посетил профсоюзную экскурсионно-туристическую выставку, непременно отметит, что узнал для себя много нового. В их числе и председатель профкома УП «Коммунальник» Молодечно Наталья Колесникова (справа).

«На выставке я открыла для себя много новых мест, куда можно поехать вместе с коллегами. Здесь я получила исчерпывающие сведения о намеченных маршрутах, — рассказала она. — Например, нас интересовала Россия, Санкт-Петербург. Однако привлекли внимание и другие туры, которые организует «Беларустурист», в том числе по Беларуси. Вообще стараемся в корпоративные поездки выезжать дважды в год».

Викторина с розыгрышем призов от Издательского Дома «Проф-Пресс», как и в первый день, собрала много участников. Председатель первичной профсоюзной организации Барановичского ГЖКХ Анастасия Синкевич тоже решила попробовать свои силы и стала одним из победителей.

«Такая викторина — хорошая идея. Можно было и что-то новое узнать, и приз получить. А вообще выставка мне понравилась, — призналась Анастасия. — В первый раз я посетила «Профтур» в прошлом году. Но сейчас вижу, что выставка стала однозначно живее: появилось больше активности, дегустаций, предложений отдыха».

В разгар выставки все любители кулинарного искусства собрались на первом этаже РДКП, чтобы поучаствовать в кулинарном шоу Бориса Бурды. Известный «знаток» и ведущий рассказал, что это будет блюдо, которое можно приготовить быстро и непосредственно перед зрителями.

«Я люблю и собираю такие рецепты. Всегда рад гостям, даже неожиданным.  И угощаю их тем, что готовлю прямо у них на глазах и иногда при их же участии. Сегодня у нас по плану — севиче. По сути, это новый способ приготовления рыбы без огня. Блюдо придумано в Латинской Америке, но уже разошлось по всему миру. Думаю, в некоторых белорусских ресторанах такое тоже есть», — рассказал он собравшимся.

Борис Бурда продемонстрировал еще одну сферу, в которой преуспел, — интеллектуальные игры. Все желающие могли ответить на вопросы «знатока» и получить памятные призы.

После кулинарного шоу Борис Бурда поделился своим мнением о «Профтуре-2018».

«Выставка в целом очень полезная. В наше время, когда отношения между людьми и народами не так благополучны, как хотелось бы, туризм — один из лучших способов изменить их, — отметил он. — Здесь я представляю свой родной город Одессу. И не нужно думать, что она не нуждается в представлении, ведь со временем все меняется».

Также Борис Бурда рассказал об уникальном курортном районе в часе езды от Одессы — Затоке. К слову, в нынешнем сезоне унитарное предприятие «Беларустурист» предлагает отправиться туда на автобусе. «Это место с необыкновенными природными условиями: справа — море, слева — лиман. А между ними объекты турбизнеса, которые могут посоревноваться со знаменитыми курортами», — добавил «знаток».

На стендах «Белпрофсозкурорта» всеобщим любимцем стал робот Илларио. Или, как его ласково называли, Лари.

Этот робот-промоутер российского производства может быть соведущим на мероприятиях, а в России его часто используют в банках для консультации клиентов. Плюс в том, что Илларио можно запрограммировать под определенную тематику. Так, на выставке он рассказывал всем желающим о профсоюзных санаториях. А в качестве приятного бонуса — пел и делал дамам комплименты. 

Среди посетителей «Профтура» был и председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский.

«В советское время «Беларустурист» проводил туристические выставки каждый год, и проходили они довольно интересно. Рад, что предприятие возродило эту традицию, — признался Николай Арсентьевич. — Особенно отмечу удачное место проведения нынешней выставки, где можно представить весь потенциал «Беларустуриста». Плюс каждый год организация находит что-то новое. Лично я многие вещи, с которыми знаком давно, открыл для себя по-новому. К примеру, те же туристско-оздоровительные базы – думаю, что и профсоюзные активисты, и минчане, придя на выставку, захотят посетить их».

Также Николай Чирский отметил экспозицию, посвященную промышленному туризму. По его мнению, такой вид туризма помогает сориентировать молодежь в плане мест будущего трудоустройства. А еще он хорош тем, что люди могут не только послушать экскурсию и узнать больше о предприятии, но и приобрести соответствующую продукцию.

Профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2018» продлится до 1 февраля. Время работы с 10.00 до 18.00. Вход свободный!

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости