test gtag

«Профтур-2018»: приготовить севиче с Борисом Бурдой и пообщаться с роботом Илларио

Каждый, кто посетил профсоюзную экскурсионно-туристическую выставку, непременно отметит, что узнал для себя много нового. В их числе и председатель профкома УП «Коммунальник» Молодечно Наталья Колесникова (справа).

«На выставке я открыла для себя много новых мест, куда можно поехать вместе с коллегами. Здесь я получила исчерпывающие сведения о намеченных маршрутах, — рассказала она. — Например, нас интересовала Россия, Санкт-Петербург. Однако привлекли внимание и другие туры, которые организует «Беларустурист», в том числе по Беларуси. Вообще стараемся в корпоративные поездки выезжать дважды в год».

Викторина с розыгрышем призов от Издательского Дома «Проф-Пресс», как и в первый день, собрала много участников. Председатель первичной профсоюзной организации Барановичского ГЖКХ Анастасия Синкевич тоже решила попробовать свои силы и стала одним из победителей.

«Такая викторина — хорошая идея. Можно было и что-то новое узнать, и приз получить. А вообще выставка мне понравилась, — призналась Анастасия. — В первый раз я посетила «Профтур» в прошлом году. Но сейчас вижу, что выставка стала однозначно живее: появилось больше активности, дегустаций, предложений отдыха».

В разгар выставки все любители кулинарного искусства собрались на первом этаже РДКП, чтобы поучаствовать в кулинарном шоу Бориса Бурды. Известный «знаток» и ведущий рассказал, что это будет блюдо, которое можно приготовить быстро и непосредственно перед зрителями.

«Я люблю и собираю такие рецепты. Всегда рад гостям, даже неожиданным.  И угощаю их тем, что готовлю прямо у них на глазах и иногда при их же участии. Сегодня у нас по плану — севиче. По сути, это новый способ приготовления рыбы без огня. Блюдо придумано в Латинской Америке, но уже разошлось по всему миру. Думаю, в некоторых белорусских ресторанах такое тоже есть», — рассказал он собравшимся.

Борис Бурда продемонстрировал еще одну сферу, в которой преуспел, — интеллектуальные игры. Все желающие могли ответить на вопросы «знатока» и получить памятные призы.

После кулинарного шоу Борис Бурда поделился своим мнением о «Профтуре-2018».

«Выставка в целом очень полезная. В наше время, когда отношения между людьми и народами не так благополучны, как хотелось бы, туризм — один из лучших способов изменить их, — отметил он. — Здесь я представляю свой родной город Одессу. И не нужно думать, что она не нуждается в представлении, ведь со временем все меняется».

Также Борис Бурда рассказал об уникальном курортном районе в часе езды от Одессы — Затоке. К слову, в нынешнем сезоне унитарное предприятие «Беларустурист» предлагает отправиться туда на автобусе. «Это место с необыкновенными природными условиями: справа — море, слева — лиман. А между ними объекты турбизнеса, которые могут посоревноваться со знаменитыми курортами», — добавил «знаток».

На стендах «Белпрофсозкурорта» всеобщим любимцем стал робот Илларио. Или, как его ласково называли, Лари.

Этот робот-промоутер российского производства может быть соведущим на мероприятиях, а в России его часто используют в банках для консультации клиентов. Плюс в том, что Илларио можно запрограммировать под определенную тематику. Так, на выставке он рассказывал всем желающим о профсоюзных санаториях. А в качестве приятного бонуса — пел и делал дамам комплименты. 

Среди посетителей «Профтура» был и председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский.

«В советское время «Беларустурист» проводил туристические выставки каждый год, и проходили они довольно интересно. Рад, что предприятие возродило эту традицию, — признался Николай Арсентьевич. — Особенно отмечу удачное место проведения нынешней выставки, где можно представить весь потенциал «Беларустуриста». Плюс каждый год организация находит что-то новое. Лично я многие вещи, с которыми знаком давно, открыл для себя по-новому. К примеру, те же туристско-оздоровительные базы – думаю, что и профсоюзные активисты, и минчане, придя на выставку, захотят посетить их».

Также Николай Чирский отметил экспозицию, посвященную промышленному туризму. По его мнению, такой вид туризма помогает сориентировать молодежь в плане мест будущего трудоустройства. А еще он хорош тем, что люди могут не только послушать экскурсию и узнать больше о предприятии, но и приобрести соответствующую продукцию.

Профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2018» продлится до 1 февраля. Время работы с 10.00 до 18.00. Вход свободный!

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и Виталия ГИЛЯ