В стране

«Профтур-2018»: во Дворце культуры профсоюзов открылась уникальная выставка

Сегодня, 30 января, в Республиканском Дворце культуры профсоюзов открылась уникальная профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2018», аналогов которой нет ни в нашей стране, ни за рубежом. На выставке представлен, без преувеличения, весь туристический потенциал Беларуси. Выставочные стенды расположились на трех этажах Дворца культуры профсоюзов.

Открывая «Профтур-2018», председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил:

– Беларусь – красивая самобытная страна, которая имеет богатое историческое и культурное наследие. Каждый регион республики по-своему уникален. И выставка «Профтур-2018» – наш профсоюзный вклад в развитие такого важного и нужного направления для всей Беларуси как туризм. Во многих странах мира этот сектор экономики приносит значительные доходы и обеспечивает продуктивную занятость людей. Ведь туризм дает дополнительные стимулы для развития таких сопутствующих сфер, как торговля, общепит, транспорт, гостиничный бизнес, и многих других. Появляются колоссальные возможности для самозанятости людей, что для нашей страны очень важно.

По мнению Михаила Орды, в Беларуси есть все возможности для продуктивного развития въездного туризма. Хорошим подспорьем в этом вопросе стало решение главы государства о введении безвизового режима для иностранных граждан ряда стран.

Одним из перспективных туристических направлений, по мнению председателя ФПБ, является промышленный туризм.

– Посещение промышленных гигантов Беларуси – это хорошая возможность для того, чтобы позиционировать отечественную продукцию и нашу республику за рубежом. Это имидж государства, – уверен Михаил Орда. – В то же время для школьников экскурсии на белорусские предприятия – это возможность профориентации, помощи в выборе будущей профессии.

С этим мнением согласна и генеральный директор туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская. Она подчеркнула, что промышленному туризму туроператор уделил особое внимание и посмотрел на белорусские предприятия не с точки зрения потребителя продукта, а как на объект туриндустрии.

Промышленному туризму на выставке посвящен отдельный зал. Здесь представлены такие белорусские предприятия, как Оршанский льнокомбинат, ювелирный завод Zorka, белорусская пивоваренная компания «Оливария», ОАО «Лента», стеклозавод «Неман», и многие другие.

Каждый посетитель «Профтура-2018» найдет себе развлечение по душе. К примеру, «Беларустурист» презентовал на выставке две абсолютно новые анимационные программы – «Забавы у Любавы» и «Бал вне времени».

«Мы приглашаем всех желающих отправиться в уникальное интерактивное путешествие, когда, не уезжая далеко, можно побывать на балу и почувствовать дух того времени», – рассказала Людмила Сеньковская.

Есть у посетителей и возможность опробовать «здоровые» новинки: на выставке «Профтур» традиционно представлен широкий спектр предложений по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Например, можно буквально за пару минут с помощью неинвазивного анализатора узнать данные о 130 параметрах крови – процедура абсолютно безболезненная.

Кроме того, на стендах санаториев «Белпрофсоюзкурорта» представлено инновационное медицинское оборудование: аппарат остеоденситометрии, позволяющий выявить остеопороз на ранней стадии; инверсионный стол, который помогает при лечении артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, лимфовенозной недостаточности нижних конечностей, нарушениях сна и многие другие. Любой желающий может пройти диагностику в рамках экспозиции.

Традиционно в выставке представлены не только профсоюзные туроператоры из Беларуси, но также представители других стран. В этом году в «Профтуре» участвуют гости из Азербайджана, Армении, Грузии, Литвы, России и Украины.

Представитель азербайджанской делегации Эльвир Мамедов поделился впечатлениями:

– Азербайджан впервые участвует в выставке «Профтур». Наши страны связывают давние дружеские отношения. Мы надеемся на сотрудничество, туристический потенциал Беларуси очень интересен Азербайджану. Нас привлекает прекрасная белорусская природа, разнообразные достопримечательности и, конечно же, национальная кухня. Мы заинтересованы привлечь наших туристов в Беларусь, а также хотим пригласить белорусов в Азербайджан: прогуляться по улочкам старого Баку, посетить уникальные грязевые вулканы и наши прекрасные регионы, насладиться вкусными азербайджанскими блюдами и невероятной природой.

Гостей «Профтура-2018» ждут анимационные программы, кулинарные шоу, конкурсы и многие другие интересные мероприятия, о которых обязательно расскажет портал 1prof.by. Следите за нашими публикациями!

А мы напоминаем: профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2018» проходит с 30 января по 1 февраля в Республиканском Дворце культуры профсоюзов с 10.00 до 18.00. Вход свободный!

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ