В стране

«Профтур-2019»: отдыхай, Приднепровский край!

Открывая региональный форум, организаторы отметили, что в нынешнем году профсоюзному активу предлагается отдых на любой вкус: будь то анимационный тур выходного дня, экскурсионная программа за рубежом, оздоровление у моря или в санатории. Особое внимание уделяется отечественным культурно-познавательным программам.

– Самые востребованные анимационные маршруты с элементами исторической реконструкции в нашем регионе – «Забавы у Любавы», «По волнам Борисфена», «Секреты могилевского Звездочета», «Могилев – «последняя столица» Российской империи», – отметила генеральный директор ТГК «Могилевтурист» Татьяна Бородинова. – Пользуется популярностью и религиозно-паломнический туризм по христианским святыням Могилевщины и Беларуси, а также военно-исторические туры и этнотуризм: «Разгуляй, Масленица!», «Калядныя забавы», «Беларуская гулянка».

Отдельное внимание на «Профтуре» уделили профсоюзным санаториям. Традиционно они предлагают членам общественной организации скидку 25% на путевку. Неудивительно, что из года в год такой отдых не теряет актуальности. К примеру, загрузка санатория имени В.И. Ленина в Бобруйске с каждым годом стабильно растет. Уже сегодня активно бронируются места на новый оздоровительный сезон.

– Бобруйский санаторий успешно конкурирует с лучшими здравницами страны и ближнего зарубежья, – утверждает профсоюзный туроператор. – Более 400 высококачественных оздоровительных услуг, современное медицинское оборудование, обновленные корпуса, гибкая система лояльности и суммирующиеся скидки. В числе эксклюзивных услуг санатория – 3D-массаж, трехмерный лимфодренаж, «газовые» уколы, грязевые аппликации, реабилитация после протезирования суставов.

По словам заместителя председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Людмилы Старостиной, в регионе в Год малой родины всё большую популярность набирают туры с посещением мастер-классов народных ремесленников – «Дрибинские шаповалы» и «Соломенное золото».

– Три года назад в нашем региональном туристическом конкурсе активно участвовали председатели городских, районных профсоюзных объединений, а также первичных профорганизаций, – рассказала Людмила Викторовна. – В результате были разработаны более 40 новейших маршрутов по Могилевщине, 4 из них – признаны лучшими. А победу в конкурсе заслуженно одержал город Славгород с интереснейшим туристическим предложением «Из Пропойска в Славгород». Приятно, что Федерация профсоюзов Беларуси поддерживает инициативных людей, и это районное объединение профсоюзов премировали автомобилем.

Как утверждает руководство «Могилевтуриста», ежегодно участие членов профсоюза в туристско-экскурсионной деятельности увеличивается. Так, за 2018 год для первичных профсоюзных организаций региона организовано 142 экскурсии. Воспользоваться программами туров смогли более 4 200 человек. Среди отечественных направлений самыми популярными стали Быхов–Баркалабово, Славгород–Голубая криница, Шклов–Александрия, Мстиславль и Кричев.

Жители области также часто посещали украинский Львов, российские Москву и Санкт-Петербург. Что касается морских курортов, то самыми востребованными остаются турбазы Одесского региона.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора