В стране

Программа деятельности правительства на 2021–2025 годы: новые подходы в социальной сфере, поддержка бизнеса, новые горизонты внешнеэкономического потенциала

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил в парламенте Программу деятельности правительства до 2025 года. Выступление премьера опубликовала на своей странице его пресс-секретарь Александра Исаева. Рассказываем о главных тезисах выступления Романа Головченко.

«По сути, это дорожная карта для реализации ключевых задач пятилетки, которая определяет создание регуляторной среды для развития экономической и социальной сферы. Нам предстоит принять порядка 25 законов, внести изменения в 7 кодексов страны», – так описал премьер-министр представленный депутатам документ. «Главными целевыми ориентирами действий правительства определены повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения страны. На их реализацию будут нацелены все инструменты экономической политики», – резюмировал Роман Головченко.

Будут разработаны новые подходы к формированию зарплат

Все инструменты программы прямо или косвенно направлены на повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения Беларуси. «Предстоит акцентированная работа с организациями, в которых уровень заработной платы складывается ниже среднеотраслевого значения. Предусматривается переход на новые критерии установления минимальной заработной платы – в размере не ниже 30% прогнозного значения среднемесячной заработной платы по республике на соответствующий год. Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала», – рассказал Роман Головченко.

Пенсионную систему собираются переформатировать

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», – сказал Роман Головченко. В правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране.

Пристальное внимание будет приковано к семьям с детьми

«Пожалуй, одним из важнейших направлений деятельности правительства в социальной сфере является укрепление демографического потенциала страны. Меры по развитию, поддержке семей с детьми будут осуществляться путем совершенствования системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и адресной социальной помощи», – отметил премьер-министр. Так, новое развитие получит программа «Семейный капитал» – за счет расширения направлений его использования. Эффект программы, подчеркнул Роман Головченко, более чем убедителен: за 5 лет ее реализации численность многодетных семей выросла вдвое. Важнейшей задачей для правительства остается решение жилищных вопросов для семей с детьми. Повышение доступности жилья для многодетных и семей с детьми будет обеспечено за счет увеличения объема строительства арендного жилья, безвозмездного выделения земельных участков для строительства индивидуального жилья, развития ипотеки, системы жилищных сбережений.

Проблемы миграции будут решены

В программе предусмотрена комплексная корректировка законодательства о миграции. Значительные усилия будут направлены на уменьшение оттока населения (прежде всего молодежи), придание внешней миграции возвратного характера, стимулирование притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

Условия для развития бизнеса будут улучшаться

«В основе работы правительства – создание благоприятных условий для инвестирования, улучшение бизнес-среды. Задача по повышению инвестиционной активности требует принятия мер по созданию максимально возможных благоприятных условий для ведения бизнеса и безопасной деловой среды. Комфорт для национального инвестора – это основа и для иностранных инвестиций», – подчеркнул премьер. Правительство собирается обеспечить условия для развития отечественного бизнеса на основе доступной финансовой поддержки, причем не только в столичном регионе, но и на всей территории страны. Одним из шагов в этом направлении станет разработка Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы. Предусматривается создание вертикально организованного центра регионального развития для координации, поддержки и стимулирования предпринимательской инициативы, а также для привлечения инвестиций с учетом интересов развития региона.

Правительство поможет госпредприятиям повысить конкурентоспособность

Глава правительства также анонсировал принятие программы развития конкуренции. «Будем четко балансировать с мерами (стимулирующего характера, а не ограничительного) по защите внутреннего рынка. Для этого будем развивать внутренний спрос на отечественные товары, поддерживать национального производителя, защищать его от недобросовестной конкуренции. Речь идет об определенных преференциях при госзакупках, недопущении ввоза продукции, не соответствующей требованиям безопасности и заявленным характеристикам качества, усилении требований к продаже бывших в употреблении товаров и прочем», – отметил Роман Головченко.

При этом премьер подчеркнул, что такие меры тесно увязаны с вопросами качества отечественных товаров. В отношении государственных предприятий будет также принят ряд мер по снижению издержек предприятий, улучшению их финансового состояния, доступности финансирования, созданию единой экспортной стратегии, повышению их конкурентоспособности.

Инновационным предприятиям – зеленый свет

Роман Головченко обратил внимание на проблему низкой инновационной активности в экономике. «Помимо совершенствования традиционной экономики, будем настойчиво формировать так называемую новую экономику, где основу будут составлять интеллектуальные продукты и услуги», – пообещал премьер-министр. Для этого планируют переформатировать систему господдержки инновационной сферы. В частности, предусмотреть целевую финансовую поддержку проектов по созданию новых прорывных производств. Планируется обеспечить равный доступ к финансовым ресурсам субъектов государственного и частного секторов экономики. Собираются обеспечить развитие наукоемких, высокотехнологичных услуг. В следующей пятилетке планируется реализовать ряд масштабных проектов будущего, предусматривающих формирование производственно-технологической базы новой экономики. В правительстве планируют реализовать масштабные проекты будущего в сфере электротранспорта, инновационного здравоохранения, фармацевтики, внедрения «умных» городов, точного земледелия. Предусматривается углубление переработки древесины, кожевенного сырья, создание выгодных производственных переделов и конечных продуктов. Новое качество экономического роста и уровень жизни граждан должна обеспечить цифровая трансформация бизнес-процессов и распространение цифровизации на все сферы жизнедеятельности.

 «Надо задействовать весь потенциал инновационных предприятий, ученых, конструкторских бюро, университетских лабораторий, технопарков через создание специализированных центров», – подытожил Головченко.

Планируется принять ряд мер по расширению экспортного потенциала страны

Меры во внешнеэкономической сфере сосредоточены по двум направлениям: улучшение качества экспорта и международное сотрудничество. Цель правительства на будущую пятилетку – наращивание экспорта товаров и услуг к 2025 году до 50 млрд долларов. Прежде всего такого результата собираются добиться за счет роста маржинальности продукции, профессиональной работы с конечным потребителем. «Задача перед производителями – продукцию продавать, а не отгружать», – заметил Роман Головченко.

В правительстве рассчитывают на лидерство IT-сферы, рост в транспортной сфере, строительстве и медицине. Доля услуг в валовом экспорте должна вырасти с 24 до 26%. «Планируем создание национального экспортного центра на базе структур Банка развития. Это будет новый институт поддержки, в основе которого – профессиональный подход к продвижению товаров и услуг на рынках, управлению импортом, привлечению средств для финансирования экспортных проектов. Для роста и диверсификации экспорта планируется в полной мере задействовать возможности региональной и глобальной интеграции. В этой связи определены направления для улучшения условий доступа для белорусских товаров и услуг в рамках ЕАЭС, расширения торгово-экономического сотрудничества с КНР, завершения переговоров по вступлению в ВТО», – рассказал премьер-министр.

Представление Программы правительства на 2021–2025 годы Роман Головченко закончил такими словами: «Экономическая политика должна быть гибкой и адаптивной к внешним изменениям. Наша главная цель – обеспечение социальной стабильности и экономического роста страны».

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ