В стране

Прошло 20 лет после страшной трагедии на Немиге. Разбираемся, как вести себя в толпе

Страшная трагедия

30 мая 1999 года городские власти столицы организовали «День пива». Торжественное мероприятие проходило на территории между станцией метро «Немига», рекой Свислочь и Дворцом спорта. Хэдлайнером праздника должна была стать российская рок-группа «Манго-Манго».

На празднование собралось много людей, преимущественно молодежь и подростки от 13 до 25 лет.

Тот день выдался жарким +28,3 °С. К вечеру появились тучи, и старшее поколение предпочло уйти домой. Молодежь осталась, чтобы повеселиться.

После 20:00 начался ливень с градом, участники мероприятия побежали прятаться в метро: одни хотели уехать домой, другие переждать дождь в переходе.

Сколько в тот роковой момент оказалось на станции людей – неизвестно. По некоторым сведениям, несколько сотен, по другим – до двух тысяч человек. Милиция в это время следила, чтобы люди не выходили за проезжую часть, поэтому реакция толпы стала для них неожиданностью.

Как только первые люди начали спускаться в переход, сверху на них хлынули бегущие. Многие девушки были на каблуках и поэтому поскальзывались на мокрых ступеньках. Некоторые падали: кому-то повезло – их успевали подхватить, а других буквально затоптали.

Народ продолжал скапливаться у перехода. Те, кто были крайними, не могли видеть, что происходит внизу и поторапливали людей.

После стало известно, что давка длилась около десяти минут. Но времени хватило, чтобы 250 человек получили ранения, а 53 – погибли.

«Феном толпы» и его последствия

Виной этой страшной трагедии стал так называемый феномен толпы, который еще в 1890-х годах описал Гюстав Лебон в своей книге «Психология масс». По его мнение, этот эффект возникает при обстоятельствах, когда люди оказываются на грани выживания: наводнения, землетрясения и другие чрезвычайные происшествия.

Лебон говорил, что главные черты, которые характеризуют индивида в толпе, – это исчезновение сознательной личности и преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление эти идеи как можно скорее реализовать. В таком состоянии человек не может отвечать за свои поступки: он становится агрессивным и буйным, даже если в обычной жизни для него это несвойственно.

Так у людей в толпе начинают проявляться защитные реакции. В таком состоянии человек может поднять что-то очень тяжелое, быстро побежать или очень высоко прыгнуть. Часто такие действия совершаются неосознанно, поэтому поведение конкретного индивида, как и толпы в целом, характеризуется непредсказуемостью.

Инструкция, как вести себя в толпе

Начало. Вы заметили, что толпу охватила паника. Не стоит менять свою траекторию движения. Продолжайте идти в направлении основной массы. Оцените обстановку, если угроза неявная, то лучше дать толпе просто пройти вперед, стараясь при этом сместиться к ее краю и таким образом выйти из людского потока.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь идти против толпы. Большая вероятность, что вас собьют с ног. Попытайтесь избавиться от шарфов и вещей, которые могут вас стеснить или удушить. В давке велик риск зацепиться за что-либо или запутаться. В случае со шнурками и шлейфом – вы можете упасть. При движении согните руки в локтях и прижмите к туловищу, чтобы вы могли сопротивляться давке и защитить грудную клетку. Это поможет вам дышать свободнее.

Дети. Если вы с ребенком, то постарайтесь его посадить на шею, а подростков вести перед собой. Так вы сможете держать чадо в поле зрения и защитить от удара в спину.

Падение. Если вы упали, то попытайтесь свернуться в клубок и закрыть руками затылок. Не пытайтесь опереться на руки, на них могут наступить и сломать. Попробуйте встать, сделав рывок корпусом, оперевшись на колено.

Глаза. Важно, чтобы вы не смотрели людям в глаза. Это может вызвать агрессию. Смотрите чуть ниже лица встречных людей. Таким образом вы сможете ориентировать в происходящем и избежать нежелательного внимания.

Внимание, опасность! Избегайте столбов, решеток и перил – любых статичных объектов. Также вспомните о содержимом ваших карманов: даже безобидные ключи могут нанести вам серьезные повреждения в давке.

Что упало, то пропало. Не пытайтесь поднять предмет, который случайно уронили: ключи, перчатку, крышку от фотоаппарата, игрушку ребенка. Оптимальное, что можно сделать, – просто пойти дальше. Ваша жизнь – важнее.

Заметили что-то необычное – реагируйте быстро. При необычных явлениях: вспышках, взрывах, драках и шуме, постарайтесь уйти до того, как основная масса людей среагирует. Не шумите и не кричите, чтобы не спровоцировать панику.

Забудьте про фото. Социальные сети – это хорошо, но не пытайтесь забраться на столбы, козырьки, заборы или ограждения, чтобы сфотографировать или запечатлеть происходящее на видео. Если здравый смысл может подвести в толпе, то прислушайтесь к инстинкту самосохранения: ни один удачный снимок в любительском альбоме или социальной сети не стоит вашего здоровья.

И еще раз – без паники. Постарайтесь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Такой метод поможет вернуть самообладание, даже если вы потеряете контроль над ситуацией.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников