В стране

Противовирусные снова подорожали? Узнали, как обстоят дела на белорусском рынке лекарственных средств

Комитет госконтроля и Министерство антимонопольного регулирования и торговли очередной раз проверили аптеки Минской области. Федерация профсоюзов Беларуси подобный мониторинг провела по всей стране.

С начала года в Минской области Комитет госконтроля и Министерство антимонопольного регулирования и торговли проанализировали цены в более чем 200 аптеках и двух оптовых сетях. Мониторинг показал, что в 21 аптеке восьми аптечных сетей не было в продаже лекарств первой необходимости, а в 39 аптеках девяти аптечных сетей цены на них были завышены на 10-20%. Дороже, чем надо, продавали «Анальгин», «Парацетамол», «Омепразол», «Аспикард», «Лизиноприл», «Ангримакс», «Грипполек», «Арпетол», «Ксилин», «Диклофенак», «Алюгель» и другие.

Сейчас цены на лекарства уже откорректированы и приведены в соответствие с законодательством. Однако проверки продолжатся.

– Последний мониторинг показал, что цены на лекарства сейчас завышают гораздо реже, но отдельные случаи все же фиксируются. Так, если в марте текущего года превышение допустимых цен было выявлено в 18 аптеках региона, то в августе – только в одной, – отметили в КГК.

Данные мониторинга ФПБ

Напомним, что контроль ценового законодательства также еженедельно осуществляет Федерация профсоюзов Беларуси.

Последний такой мониторинг показал, что в целом по республике ситуация с ценами на лекарства (перечень, который держит под контролем ФПБ) стабильна. В ряде аптек действуют более гибкие системы формирования цен: внедряются различные программы скидок и бонусов.

Но нарушения тоже встречаются. В частности, инспекторы ФПБ не раз сталкивались с тем, что во время проверок в аптеках отсутствовали те или иные виды лекарственных средств, которые пользуются у населения повышенным. К таким лекарствам относятся: «Ривиксан» (10мг, 15 мг и 20 мг), «Нимесубел» (100мг), «Амоклав-1000» (875 мг и 125 мг), Каптоприл-ЛФ (25 мг), «Моксодин» (0,2 мг), «Спиронолактон ФТ» (50 мг), «Сульпирид»  (50 мг), капли в нос «Ксилин» (0, 05% и 0,1%).

Как отметили профсоюзы, вышеназванные лекарств отсутствуют в продаже достаточно часто и не только в аптеках столицы и Минской области, а повсеместно по республике. При этом представители аптек каждый раз уверяют, что препараты в наличии были, но незадолго до проверки их раскупили.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ