В стране

Прототип белорусской вакцины от COVID-19 уже готов. Что насчет эффективности

Испытания препарата in vitro и на животных провели – эффективность доказана.

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения совместно с Академией наук разработали прототип инактивированной цельновирионной вакцины в отношении коронавируса. Об этом рассказал директор центра Владимир Горбунов.

Он пояснил, что в настоящий момент белорусская вакцина от коронавируса проходит доклинические испытания. Опыты in vitro и на животных (на ряде групп мышей) доказали эффективность отечественного препарата.

Изначально специалисты работали над вакцинами из нескольких штаммов вируса – из индийского, британского и других.

– Нам удалось сравнить результаты полученных сывороток на мышах. Оказалось, что сыворотки, полученные из соответствующего штамма, против него и эффективны. Перекрестной активности мы не установили, –  пояснил Владимир Горбунов.

Вместе с тем разработчики определили стратегию производства белорусской вакцины. По мнению специалистов, необходимо использовать препарат, который создан для борьбы со штаммами вируса, циркулирующими в нашей стране. А вот универсальной и эффективной во всем мире вакцины, убежден Владимир Горбунов, не будет.

– Препараты будут динамично дорабатываться. Прототип отечественной вакцины готов и вскоре пройдет доклинические испытания. Впереди – фаза клинических испытаний, проектирование производственных площадей и производство. На это понадобится год, а может, и больше, – пояснил директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

Владимир Горбунов убежден, что производство белорусской вакцины от коронавируса важный и нужный процесс – это вопрос биобезопасности страны, вклад средств и усилий, которые обязательно окупятся.

Белорусская вакцина будет инактивированной, в отличие от препарата «Спутник V». Инактивированная вакцина отличается тем, что вирус в ней «убит». Наши ученые изменили генетическую структуру аденовируса, поэтому он не может инфицировать людей.

Вакцину планируют выпустить в гражданский оборот в 2023 году. Активный компонент будут производить на предприятии «БелВитунифарм» (Витебская область), а полностью «собирать» – на «Белмедпрепаратах». Для производства вакцины планируют возвести новый корпус.

По мнению директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимира Горбунова, белорусская вакцина от COVID-19 будет легко переноситься.

– Инактивированные вакцины переносятся неплохо. Хуже организмом переносятся живые, или аттенуированные вакцины, которые создают на основе ослабленных штаммов микроорганизма. В нашем случае побочные эффекты также не исключены, могут быть аллергические реакции, какие-то неспецифические симптомы: утомляемость, слабость и другие, – рассказал Владимир Горбунов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА