В стране

Провалиться с такой рыбалкой: с начала года в Беларуси утонуло 13 человек

Когда проезжаешь мимо водоемов, напоминающих треснувшее зеркало с бегущими ручьями, становится не по себе от вида безмятежно восседающих у лунок рыбаков. Наверное, это особая каста экстремалов, которым не ведом страх и которые всячески игнорируют предупреждения спасателей: выход на лед может обернуться катастрофой. Судя по статистике, среди нас таковых немало. На днях ОСВОД сообщил, что с начала года предупредил о нарушении Правил охраны жизни людей на водах почти 3,5 тысячи человек. Из них детей и подростков, которым свойственно вести себя опрометчиво, – 199. Остальные – взрослые люди, идущие на неоправданный риск. К сожалению, примеров, когда неосторожность заканчивается трагедией, предостаточно.

В конце февраля страну всколыхнула новость о том, что в Березовском районе утонуло сразу несколько рыбаков. За уловом мужчины отправлялись вчетвером, затем один из них провалился под лед, остальные бросились на помощь. В результате – трое домой не вернулись… В Воложинском районе 16 марта погиб еще один рыбак – запутался в рыболовных сетях. Были и такие случаи, когда любителей лова спасали из-подо льда, доставляли в больницу, однако шансов на спасение уже не было – не выдерживало сердце.

А 21 марта из МЧС поступила еще одна новость по теме – тревожная, но на этот раз со счастливым концом. В Верхнедвинском районе спасатели вытащили угодившего в полынью мужчину. С диагнозом «Общее переохлаждение» пенсионера доставили в районную больницу. Как рассказали корреспонденту 1prof.by в Верхнедвинской ЦРБ, сейчас рыбак чувствует себя хорошо и находится под амбулаторным наблюдением.  Всего с начала года, сообщает ОСВОД, удалось спасти 16 человек.

Тем временем белорусов по-прежнему настоятельно просят не выходить на лед. Как поясняют водолазы ОСВОДа, не стоит обольщаться, даже если толщина наста кажется довольно большой.  Дело в том, что во время оттепелей и морозов водоемы тают и замерзают по несколько раз. В результате к весне лед зачастую превращается в многослойный рыхлый «пирог», не способный выдержать и школьника.

К слову, по данным на 20 марта, на водохранилищах Заславское, Криница, Дрозды, Цнянское лед не толще 3–5 см, а на «Комсомольском озере» – открытая вода. «На водохранилищах Волчковичское и Вяча лед очень рыхлый, местами отошедший от берега, с промоинами, трещинами и разломами, а также с водой на поверхности», – говорится на сайте Минской городской организации ОСВОДа. На портале есть и активная ссылка на результаты замеров толщины льда.

Напомним, что в некоторых регионах рыбалка запрещена государственной инспекцией животного и растительного мира. С 20 марта ограничения на лов всех видов рыбы вступили в силу в Брестской и Гомельской областях. С 1 апреля запрет начнет действовать в Минской, Могилевской и Гродненской областях, а с 10 апреля – в Витебской области.

Если вы все же решили рискнуть и отправиться на тот или иной водоем, спасатели просят не стесняться, а звонить в региональное подразделение ОСВОДа для консультации. 

Елена ОРЛОВА

Фото из открытых интернет-источников