В стране

Проверьте, разрешено ли в вашем районе посещать лес

По данным на утро понедельника, запреты на посещение лесов местами сохраняются по Минской, Гродненской, Брестской и Гомельской областям. Такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

Стоит напомнить, что накануне ограничения действовали в 16 районах страны. По состоянию на сегодняшний день запреты существуют только в 12 районах республики.

Так, в Минской области в леса запрещено ходить в Вилейском и Столбцовском районах, в Гомельской – в Речицком, Мозырском и Ельском. В Брестской области ограничения распространяются на Ивацевичский, Березовский и Пружанский районы. А в Гродненской области под запрет для посетителей попали леса Щучинского, Гродненского, Свислочского и Слонимского районов.

На текущей неделе прогнозируется жаркая погода, что может повлиять на уровень пожароопасности в лесах. Это, в свою очередь, может привести к новым запретам.

Я пришел в лес. Дадут штраф?

Нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, карается по закону предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Кроме того, в лесхозах Беларуси сейчас насчитывается более 250 пожарно-химических станций, 660 пунктов противопожарного инвентаря, укомплектованные необходимыми средствами пожаротушения. Создана сеть из более чем 650 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых около 600 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием леса.

Фото из открытых интернет-источников