В стране

Прозрачный бетон и тренажер для хирурга: какие стартапы претендуют на господдержку

Смотр инновационных идей Smart Patent-2019 прошел в Минске в Национальной библиотеке. На ярмарке инноваций были презентованы проекты и стартапы, которые претендуют на получение государственной поддержки, привлечение частного капитала.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана, горисполком вместе со своими партнерами (Министерством образования, НАН Беларуси, Минским городским технопарком и другими) применяют различные инструменты поддержки авторов инновационных работ. Одним из них является ярмарка инновационных идей. «Главная цель ярмарки – поддержать представленные идеи и помочь им реализоваться. Рынок инноваций является одним из самых динамичных, но существует одна проблема – это проблема старта, первого шага. Чтобы научить наших разработчиков, как выйти на реальный экономический сектор, для участников проведут обучающие мероприятия», – пояснил Артем Цуран.

В мероприятии приняли участие более 30 научных экспертов из Беларуси, России и Литвы в сфере управления инновационными компаниями и производственными организациями, более 350 предпринимателей, а также представители научных и инновационных лабораторий и организаций, инвестиционные и инновационные фонды, центры трансфера технологий, представители органов государственного управления и все желающие реализовать свой инновационный проект.

На ярмарке было представлено более 100 инновационных проектов, 240 научных проектов учащихся, 190 – от студентов, 115 – со стороны молодых ученых, а также более 20 стартапов. Все разработки касаются таких областей, как медицина, IT-технологии, биотехнологии, энергетика, промышленность, химия, нанотехнологии.

Новатор Вячеслав Гришечкин вместе с коллегами презентовал долговечные и реалистичные тренажеры для обучения студентов базовым хирургическим навыкам (наложение швов всех видов, выполнение разрезов, установка дренажей). По сути, это аналог кожи из специального силиконового состава на платиновой основе и пенополиэтилене. «Американские тренажеры в 20 раз дороже, чем наши, российские – в два раза дороже и при этом более хлипкие. Мы решили удешевить свою разработку, сделать ее доступной для каждого. Опять же это будет содействовать импортозамещению. А симуляционное обучение – один из важных этапов в медицине. Подобный тренажер позволит не использовать животных и не проводить эксперименты на людях», – рассказал о проекте один из его авторов.

Проект по строительству внутриквартального молодежного центра из прозрачного бетона (литракона) показала автор Юлия Мандрикевич, учащаяся филиала БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж». Девушка разработала макет уникального для Беларуси здания, которое может быть построено из прозрачного бетона. Материал по своим свойствам напоминает обычный бетон, но его уникальность в том, что он может проводить свет. В здание может проходить естественный свет с улицы либо наоборот.

Соб. инф.