В стране

«Прямым рейсом» из тундры: в Минск прилетела редкая морская утка

Птица уже неделю живет с местными кряквами на незамерзших участках реки между дамбой Комсомольского озера и Дворцом спорта. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сообщила, что это вторая регистрация редкой морянки в Минске – первый раз ее наблюдали здесь в начале января 2016 года, пишет БЕЛТА.

Птицы этого вида гнездятся в тундре и большую часть жизни проводят в море. В нашу страну утка залетает нечасто – 2–3 раза в год.

Морянка – редкость не только для Беларуси. Птица занесена в Международный красный список как уязвимый вид, поскольку количество этих птиц стремительно сокращается.

Утку заметила кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии «НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси», член Центрального совета ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ирина Самусенко во время научных наблюдений за птицами вместе с аспирантом, рассказывает сайт общественной организации.. «Это молодой самец первого года. Его отличает цветная очень контрастная окраска, удлиненные перья белого цвета и темное пятнышко на щеках, – рассказала Ирина Самусенко. – В отличие от кряквы, которая ежегодно зимует в Минске, морянка – нырковая утка, и она даже больше ныряет, чем плавает. Таким образом она добывает себе водных жучков, моллюсков, других беспозвоночных под водой, на дне водоема».

«Минская» морянка достаточно общительная. Она не боится людей, активно демонстрирует свои способности ныряльщика. Несмотря на то, что эта утка гораздо меньше остальных, она умеет за себя постоять. Похоже, что птичка решила перезимовать в столице.