В стране

Психотропы, нелегалы и спортинвентарь: белорусские таможенники составили список самых громких задержаний в 2020 году

По информации Государственного таможенного комитета, в прошлом году были пресечены крупнейшие за последние 10 лет попытки ввезти в страну сотни килограммов наркотических и психоактивных веществ.

Так, в октябре прошлого года через пункт пропуска «Урбаны», расположенный на белорусско-литовской границе, преступники пытались ввезти 668 кг гашиша. Наркотики они спрятали в морском контейнере с пестицидами, следующем из Риги. Общая стоимость запрещенного груза по оценке специалистов составила 13,4 млн долларов, а сама партия была рассчитана примерно на 3 млн доз. Пресечь контрабанду таможенникам помогли системы управления рисками, возможности инспекционно-досмотрового комплекса и кинологическая служба.

Еще одну крупную партию психотропов обнаружили сотрудники таможни и пограничной службы в пункте пропуска «Козловичи». Более 182 кг МДМА, амфетамина и метамфетамина были спрятаны в промышленном оборудовании. По мнению экспертов, цена смертельного груза, рассчитанного более чем на 600 тыс. доз, на черном рынке может достигать 3,5 млн долларов.

В список вошли и случаи задержания нелегальных мигрантов. В мае во время досмотра автопоезда SCANIA, следовавшего из Сербии, в отсеке для грузов минские таможенники обнаружили двух юношей 2004 года рождения – предположительно выходцев из Афганистана. Однако согласно товаросопроводительным документам в фуре должна была находиться лишь партия картона. Никаких документов, удостоверяющих личность, задержанные при себе не имели.

В декабре прошлого года в разрешенной партии пищевого мака сотрудники гродненской таможни нашли свыше 400 кг черной осетровой икры. Деликатес перевозился без документов, подтверждающих соблюдение необходимых санитарно-карантинных требований и норм безопасности, и в ненадлежащих температурных условиях. По оценкам специалистов, примерная стоимость икры составила бы более 200 тыс. евро.

Завершает топ самых громких дел пресечение попытки ввоза крупной партии (более 7 тыс. единиц) инвентаря и снаряжения для занятий спортом известных европейских брендов. Таможенники установили, что стоимость товаров была занижена в 7 раз. В то время как их реальная рыночная цена превышала 800 тыс. рублей.

Фото из открытых интернет-источников