В стране

Птицей 2018 года в Беларуси стал черноголовый щегол

Проще всего познакомиться с черноголовым щеглом осенью или зимой. Его излюбленными местами являются пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха. Предпочитают кормиться в это время года семенами сорных растений, в том числе репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька и т. д. 

Однако человек не нарочно создает этому виду проблемы, на которые общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) хочет обратить внимание всех белорусов.

«Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема — полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц сокращаются», — рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Из 2017-го – Года хохлатого жаворонка остается проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе щеглов. Но в АПБ заверили, что будут продолжать акцию с призывом вешать на котов, если они гуляют на улице, колокольчики.

В Год щегла запланирован ряд мероприятий. Так, птица-2018 «загнездится» на фасаде дома в городе Корма на Гомельщине. Ведь в 2017 году именно щегол стал официальным символом Кормянского района. Совместно с Нацбанком Беларуси и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с его изображением. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поет щегол — птица года!». Информацию обо всех мероприятиях и акциях можно будет найти на сайте АПБ.

Напомним, птицей 2017 года является хохлатый жаворонок.