В стране

Пункты сдачи ЕГЭ в Беларуси и ЦТ в России могут появиться уже в этом году

Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Вопрос, касающийся открытия пунктов сдачи ЕГЭ в Беларуси и ЦТ в России, профильные министерства двух стран обсуждали на совместной коллегии еще в конце прошлого года. Пока белорусские выпускники, которые собираются поступать в российский вуз, отправляются писать ЕГЭ в Россию.

В скором времени у нас заработает пункт сдачи ЕГЭ, что сэкономит время и деньги многих абитуриентов.

– Я считаю, что это вполне может быть реальным. Должны встретиться опять министры образования в феврале, они этот вопрос обсудят и решат, – сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Тема создания пунктов сдачи ЕГЭ в Беларуси и ЦТ в России технологически несложная, потому что и Россия, и Беларусь предоставляют такие возможности – сдавать экзамены на ЦТ для тех, кто поступает в белорусские вузы, и ЕГЭ для тех, кто поступает в российские. Просто раньше эти экзамены принимали каждый на своей стороне.

Напомним, ЦТ как форма вступительных испытаний в вузы появилась чуть больше 10 лет назад. Раньше поступление в высшие учебные заведения проводилось по результатам внутривузовских экзаменов. И сейчас для поступления на ряд специальностей необходимо проходить внутренние испытания, их программы находятся в открытом доступе. Информационным и организационным сопровождением ЦТ занимается РИКЗ – Республиканский институт контроля знаний. На его же плечи возлагается проверка бланков ответов. Бланки сканируются, данные в них распознаются и при необходимости корректируются.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), в свою очередь, сдают все выпускники школ России. Белорусские школьники могут выбрать только 4 предмета из 11. Для российских выпускников ЕГЭ по русскому языку и математике обязательно, а остальные предметы сдаются по желанию в неограниченном количестве.

ЕГЭ – одновременно и школьный выпускной экзамен, и вступительное испытание в университет. ЦТ – экзамен только для поступления в университет.

 Централизованное тестирование состоит из части А (открытые вопросы) и Б (закрытые вопросы). Единый государственный экзамен также состоит из двух частей. Но первая часть содержит одновременно вопросы закрытого и открытого типа, где нужно указать цифру или записать краткий ответ. А во второй части нужно дать развернутый ответ. По русскому языку и литературе абитуриенты пишут сочинение. В тестах по математике, информатике, химии, биологии, географии и физике расписывается решение задач. В ЕГЭ по истории и обществознании потенциальные студенты подробно отвечают на вопросы. Вторая часть в тестах по иностранным языкам – это проверка говорения. Она сдается по желанию. Во время ответа ведется аудио- и видеозапись.

В отличие от одностраничного бланка ответов ЦТ, бланк ЕГЭ состоит из трех листов. Первый – часть регистрации. Второй предназначен для ответов 1-й части, третья и последующие страницы представляют собой листы в клеточку для ответов 2-й части теста.

Не так давно в Минобразования Беларуси рассказали о предстоящей вступительной кампании. Глава ведомства Игорь Карпенко заверил, что она существенно не изменится и ЦТ пока отменять не будут.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА