Наверх

Путь от поля до стола: зерно надо правильно очистить, высушить и охладить

14 августа 2017

Уборочная кампания в Беларуси еще не завершена. На полях кипит работа, комбайнеры трудятся от рассвета до заката. Каждый день с полей в хозяйства привозят тонны зерна. Важно не только собрать урожай, но и сохранить его вплоть до следующей жатвы. Каков он, промежуточный путь зерна от поля до стола, узнала корреспондент 1prof.by.

Зернокомплекс подсобного хозяйства «Наша Нива» расположен в самом центре Слуцкого района. Работа здесь не останавливается ни на минуту. С полей то и дело приезжают грузовики, до краев заполненные собранным урожаем. На специально отведенной площадке своей очереди на доработку ждут горы зерна разных культур.

«Вот это ячмень – утром он отправится на пивзавод, а это – пшеница, ее примет комбинат хлебопродуктов», – со знанием дела рассказывает председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев.

Кроме этих культур, в хозяйстве выращивают рожь, овес, гречиху, просо, тритикале и зернобобовые. Часть всего урожая пойдет на продажу, а часть останется в хозяйстве.

«Чтобы зерно не пропало, его надо правильно очистить, высушить и охладить, – объясняет Николай Лабушев. – Обеспечить эти процессы могут только качественные хранилища, которые оснащены соответствующим оборудованием».

По словам председателя отраслевого профсоюза, такие зернохранилища также защищают зерновые культуры от неблагоприятных внешних факторов – дождя, снега, грызунов, птиц, клещей, плесневения и самосогревания.

«Перед тем как попасть в бункер на хранение, зерно взвешивается. Затем выгружается в завальную яму и с помощью транспортера отправляется в очистительную машину. А оттуда, уже очищенным, поступает в сушилку», – пояснил Николай Лабушев.

За сутки в зерносушильном комплексе дорабатывается до 500 тонн зерна. Все процессы автоматизированы, за работой следит только один оператор.

«С напарником мы работаем посменно. Наша задача – следить за исправностью оборудования и контролировать процесс доработки зерна с помощью компьютера. Вот, смотрите, здесь мы видим влажность зерна, вот температура в зернохранилище, а это объем его заполнения», – показывает нам оператор КЗС Станислав Тарасевич.

По его словам, для длительного хранения влажность зерна следует довести до 12%, а также поддерживать температурный режим в хранилище на уровне +12 градусов.

«Если температура поднимется, есть вероятность, что в зерне появятся насекомые, а чрезмерная влажность – любимая среда плесени и грибков», – объясняет Станислав.

Чтобы исключить ошибки техники, специалисты несколько раз в неделю проводят контрольные замеры вручную.

 

«На моей памяти сбоев в автоматике не было. Влагомеры, которыми оснащены бункеры, работают исправно. Если влажность зерна повышается, вентиляторы запускаются автоматически и активной сушкой его подсушивают», – говорит Станислав.

Всего в бункере может храниться до 12 тысяч тонн зерна.

По словам Николая Лабушева, в хозяйстве «Наша Нива» есть всё для работы с большими объемами зерна – и оборудование, и человеческие ресурсы.

«Техника и народ с работой справятся, я даже не сомневаюсь. Лишь бы урожай был хороший и погода не подвела», – подытожил разговор председатель отраслевого профсоюза.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости