В стране

Путешествия по подворьям и 3D-шоу: чем удивит фестиваль национальных культур в Гродно

Часто гродненский слет диаспор сравнивают с карнавалом в Рио-де-Жанейро. Нынешний XІІ Республиканский фестиваль национальных культур обещает быть одним из самых масштабных и разнообразных.

Встречай, фестиваль!

Праздничные мероприятия развернутся в Гродно к полудню в пятницу. Центр города превратится в большую пешеходную зону с огромным количеством активных, интерактивных и познавательных мероприятий. Шоу в национальных костюмах, песни на разных языках, танцплощадки под открытым небом, дегустация лучших блюд из кухни народов мира, уютные подворья будут предложены гродненцам и гостям города.

Самая яркая фишка фестиваля – традиционное театрализованное шествие его участников – порадует зрителей 1 июня: в 20.00 представители разных национальностей пройдут от площади Ленина до площади Советской, где затем пройдет церемония открытия. Главной темой парада станут народные забавы – ярмарочные гулянья с элементами цирка, балагана, исполнением шутейных танцев, песен-частушек. Украсит церемонию народное «кола» с яркими лентами.

Изюминка мероприятия – красочные подворья разных народов, которые украсят главные фестивальные улицы. В уютных уголках можно будет увидеть национальное «скоморошество», работу средневековых уличных театров, восточные ярмарки, а также попробовать традиционные блюда. Свои культурные площадки представят китайцы, болгары, грузины, немцы, латыши, мордвины, украинцы и многие другие. Впервые к гродненскому фестивалю подключатся кубинцы и тамилы (этнос Индии). Всего будет организовано 19 подворий, два из них станут многонациональными и получат символические названия «Запад» и «Восток». На самой большой белорусской площадке состоится флешмоб, посвященный Году малой родины. Его участники смогут признаться в любви к Беларуси.

В центре Гродно развернется и масштабная ярмарка фестиваля. В Городе мастеров народные умельцы представят свои изделия, а также проведут познавательные мастер-классы.

Мультикультурный центр

Благодаря фестивалю старинный Гродно получит приятные «подарки» и станет еще красивее. Так, только в первый день праздника откроют памятник легендарному полководцу – князю Давыду Городенскому, посадят новые деревья на аллее Дружбы, презентуют культурно-выставочный центр «Фестивальный», где в числе других разместится экспозиция о форуме национальных культур.

В городском парке имени Ж.-Э.Жилибера появится своя механическая диорама, посвященная межнациональному мероприятию. Она будет представлять собой красивую тумбу, на которой разместятся куклы в национальных костюмах. В этом году к празднику подготовили и туристическую смотровую площадку с ротондой, откуда открывается прекрасный вид на город. Гостей фестиваля ожидает 3D-mapping шоу: каждые 15 минут оно будет проводиться во дворе Нового замка.

Запланированы также концерт звезд белорусской эстрады и любительских коллективов от каждой диаспоры, выставки, круглые столы, кинопоказы, большое количество знаковых мероприятий в формате: «Диалог национальностей – диалог культур». Так, например, впервые в истории мероприятия в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Карского состоится «круглый стол» литераторов разных национальностей, а также пройдет церемония награждения победителей конкурса СМИ.

3 июня фестиваль национальных культур перебазируется на Августовский канал – там запланированы и театрализованное шествие, и работа подворий с дегустацией национальных блюд, игровых площадок.

Подробную программу мероприятия и карту размещения подворий можно посмотреть здесь.

Фото БЕЛТА