В стране

Пять футбольных полей: солнечный парк такой площади появится в Несвижском районе

Парк солнечных батарей в ближайший месяц возведут возле деревни Качановичи Несвижского района.

Мощность всего парка солнечных батарей, который займет около 4 гектаров, составит 1,6 МВт. По проекту здесь будет установлено 4 тыс. 752 солнечных панели.

Строительством объекта возобновляемой энергетики занимается ЗАО «РЕАГ Несвиж», дочерняя компания белорусско-швейцарского совместного предприятия «ТДФ Экотех». Возведение солнечного парка рассчитывают завершить в мае. Считается, что с этого месяца начинается сезон наиболее эффективной эксплуатации подобных объектов в Беларуси. Так, самыми «урожайными» на солнце являются май, июнь и июль. Кроме того, именно на это время приходится наибольшее количество часов солнечного сияния, что зафиксировано на ближайшей к строящемуся объекту станции метеонаблюдений в Слуцке. Поэтому, если удастся оперативно сдать несвижскую станцию в эксплуатацию, альтернативные батареи смогут поймать наиболее яркие лучи белорусского солнца.

Как пояснили в «ТДФ Экотех» сайту белорусских исследователей, в ближайшее время подобные парки планируют построить в Витебской и Могилевской областях. 

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников