В стране

Пять тысяч тонн зерна намолотил комбайнер из Гродненского района

Абсолютный рекорд нынешней уборочной кампании установил Андрей Росеник из ПК имени В. И. Кремко.

жниво 2020Андрей Росеник не раз становился тысячником, двухтысячником и даже трехтысячником, но такого результата добился впервые. Ранее максимальный намолот составлял около 3,6 тыс. тонн.  Секрет успеха –  высокое мастерство, современная высокопроизводительная техника и отменный урожай (в хозяйстве получили 94,7 центнера с гектара!).

Всего под зерновые и зернобобовые в производственном кооперативе отведено 3 261 гектар – и вот уборка вышла на финишную прямую: осталось убрать около 9% площадей. Возможно, на них Андрей Росеник намолотит и шестую тысячу.  На его счету уже более 5,2 тыс. тонн зерна.

Сергей Кремко, председатель правления ПК им. В.И. Кремко,  отметил, что в этом году хозяйство установило много рекордов: побиты прежние показатели и по намолоту на комбайн, и по дневному намолоту, и по валовому сбору зерна.  Ожидается, что он составит более 30 тыс. тонн. «Хорошему урожаю при сложившейся технологии возделывания способствовала вовремя выпавшая влага. Будем обеспечены кормами и травянистыми, и зерновыми. Также создан страховой фонд на следующий год», –  рассказал руководитель хозяйства.

 Прямо в поле Андрея Росеника и Николая Колбыко, который намолотил 4 тыс. тонн зерна, поздравили представители отраслевого профсоюза и председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков. Он отметил, что установленный рекорд – значимое событие не только для самого производственного кооператива, но и региона в целом. «Мы находимся в передовом хозяйстве с высокой культурой земледелия, современной техникой, опытными и профессиональными работниками – все это и является залогом высоких результатов. Такие достижения должны стать ориентиром как для работников, так и для руководителей других хозяйств», –  считает Борис Козелков.

Всего на Гродненщине более 3 тыс. тонн зерна намолотили 3 человека, еще 17 стали двухтысячниками, а 281 – тысячниками. Немало передовиков и среди водителей, операторов зерносушильных комплексов.

Профсоюзные организации разных уровней уже наградили более 500 человек. Уборочная кампания перешла экватор: в области убрано 64% площадей. Урожайность составила почти 50 центнеров с гектара. Намолочено более миллиона тонн зерна.

Елена КАЯЧ

Фото автора