В стране

Работа для подростков круглый год: куда и кем в свободное от учебы время трудоустраивается молодежь

Основное трудоустройство молодых людей приходится на летний период, однако вакансии работы для подростков в различных учреждениях, интернете и на дому можно найти круглый год.

По данным Минтруда, временная занятость молодежи организована службами занятости во всех регионах Беларуси круглогодично. Только в июне-июле поработать в нашей стране смогли около 23 тыс. учащихся и студентов.

–  Было заключено 1,8 тыс. договоров с нанимателями с использованием средств, выделяемых на финансирование мероприятий по занятости населения. Всего же на эти цели государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» в 2021 году предусмотрено около 7 млн рублей, – рассказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Школьникам обычно предлагают поработать в озеленении и благоустройстве, заняться ремонтом учебной мебели, попробовать силы реставрации книжного фонда библиотек, оказать помощь в изготовлении швейной и сувенирной продукции. Работу для подростков также предоставляет Минский зоопарк.

В августе, по данным Минтруда, около 400 организаций предоставили более 4 тыс. вакансий для студентов. Мы, к слову, рассказывали, на каких работах трудятся члены студенческих отрядов и сколько зарабатывают – средний месячный доход студотрядовца летом 2021 года составил более 700 рублей.

Перечень организаций, которые готовы предоставить работу подросткам, еженедельно актуализируется специалистами службы занятости и размещается на портале Государственной службы занятости и на сайтах местных органов власти. Работа для детей и подростков в основном связаны с простыми действиями – молодые люди трудятся упаковщиками, продавцами, обработчиками и расфасовщиками рыбы и морепродуктов и т.д.

Напомним, начинать трудовую деятельность можно с 14 лет. Работодатели имею право привлекать несовершеннолетних только к легким видам труда, не причиняющим вреда здоровью и не нарушающим процесс обучения. И только с письменного согласия одного из родителей. Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионально-технического образования в возрасте от 14 до 16 лет могут трудиться не более 4 часов 36 минут в день, от 16 до 18 лет – не более 7 часов в день.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер