В стране

Работа для всех: через службу занятости трудоустроена половина обратившихся за помощью граждан с инвалидностью

Больше всего получателей в январе-апреле текущего года нашли источник заработка в Могилевской области, меньше всего – в Гомельской.

По данным Минтруда и соцзащиты, за содействием в трудоустройстве за указанный выше период в органы службы занятости обратились 1112 людей с инвалидностью. Трудоустроить удалось 606 человек.

Больше всего трудоустроенных  в Могилевской области – 127. В столице трудоустроены 95 человек с инвалидностью, в Витебской – 89, Гродненской – 88, Минской – 84, Брестской – 62, Гомельской – 61.

Кроме того, на обучение направлены 55 человек: в Гродненской области – 15, Могилевской – 11, Брестской и Минской – по 8, Гомельской – 7, Витебской – 5, в Минске – один человек.

Специалисты ведомства отметили, что служба занятости предлагает разные варианты содействия в трудоустройстве людям с инвалидностью:

 – трудоустройство на забронированные рабочие места;

 – адаптация к трудовой деятельности;

 – обучение;

 – сопровождаемое трудоустройство.

Напомним, особенности труда инвалидов, их права и гарантии регулируются гл. 21 Трудового кодекса РБ, Законом РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», Законом РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и другими документами. При приеме на работу, к примеру, людям с ограниченными возможностями следует представить индивидуальную программу реабилитации инвалидов. В соответствии с ней наниматели должны создать для них необходимые условия труда и отдыха. Законодательством предусмотрено, что инвалиды пользуются правом на труд наравне со всеми трудоспособными гражданами. При этом государство обеспечивает им дополнительные гарантии как при трудоустройстве, так и в процессе труда. Например, для инвалидов I и II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 ч в неделю). При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

К слову, о том, как право на труд и реабилитацию для инвалидов реализуется в нашей стране, мы рассказывали на примере ПУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Также портал 1prof.by писал, что работа для людей с ограниченными возможностями найдется и в небольших населенных пунктах. Не так давно Барановичский комбинат надомного труда открыл в деревне Новая Мышь свой производственный филиал. Председатель Брестского регионального отделения ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Анжелика Миронюк, с которой нам удалось пообщаться , восхищаться стойкости и позитивным отношением к жизни людей. Несмотря на ряд трудностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться таким людям, нужно стараться искать в жизни что-то новое и интересное. Возможностей для этого не мало. Например, летом в специализированных трудовых мастерских людей с инвалидностью обучат швейному мастерству и гончарному делу.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА