В стране

Работа над ошибками: деятельность правоохранительных органов будет совершенствоваться

Тактику по исправлению недостатков в деятельности правоохранительных органов выработают в Беларуси.

«Наша главная задача – выработать тактические моменты исправления ситуации. Главное – это оперативно-розыскная деятельность, деятельность силовиков (чтобы не нарушались права человека), следствие и прокурорский надзор», – сказал генеральный прокурор Александр Конюк, сообщает БЕЛТА

На заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией генпрокурор отметил, что сегодня достаточно средств, методов и нормативной базы, чтобы исправить ситуацию, и что-то кардинально менять не придется. Однако в законодательство все же вносятся некоторые корректировки. Так, проект закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией» предлагает ввести ответственность для юридических лиц за дачу взятки.

Ггенпрокурор признал, что работа всех правоохранительных органов не в полной мере отвечает вызовам времени, а многие проблемные вопросы стали традиционными и не решаются годами. По старым шаблонам ведется оперативно-розыскная деятельность, особенно тревожна ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков, недостаточно эффективна работа по предупреждению, выявлению и пресечению экономических коррупционных правонарушений, показатели работы нередко формируются через выявление малозначительных противоправных деяний, нарекания вызывают неполнота доследственных проверок, принятие по их результатам незаконных и необоснованных решений.

«Каждая ошибка правоохранительных органов, будь это необоснованное применение меры пресечения или направление дела в суд, не только нарушает права граждан, но и вызывает критику», – отметил генпрокурор.

Напомним, что об этих же проблемах в деятельности правоохранительных органов говорил и Президент Беларуси на совещании по вопросу качества работы, которое прошло 20 августа. Александр Лукашенко определил приоритеты деятельности: защита жизни и здоровья, прав граждан, соблюдение законности. Президент подчеркнул, что в основе всей политики государства всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему.

Заседание координационного совещания призвано улучшить работу на стадиях досудебного и судебного производства, а также обеспечить возврат в страну валютной выручки за поставленную продукцию и целевое расходование бюджетных средств.

Фото из открытых интернет-источников